РОЖДЕННЫМ В СССР ПОСВЯЩАЕТСЯ CCCP - НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

Фото =Тарас Шевченко= 10494bytes

НОВЕЙШАЯ ИСТОРИЯ

-ВОССТАНЬ, УКРАИНА! - ПОВСТАНЬ, УКРАЇНО! - 2 сентября стартовала Всеукраинская акция протеста "Восстань, Украина!". Митинги протеста, шествия прошли по всей Украине. Вся Украина 16 сентября в 15.00 в центре Киева сказала вражескому режиму НЕТ!


На этой странице можно познакомиться с моментами новейшей истории СССР.

Мы будем очень признательны всем, кто сможет поделиться информацией для этого раздела.




"ВОССТАНЬ, УКРАИНА!"

Красная Осень 2002 -го 

Лицо "демократии".... ("палочки Кучмы")

АКЦИЯ ПРОТЕСТА. Киев. 16.09.2002г.
(фото sssr)

Увеличить

Сборы на станции метро "Арсенальная" 1-ой колонны Компартии Украины (КПУ).

Увеличить

Шествие 2-ой колонны Компартии Украины и Соцпартии Украины

Увеличить

Митинг на Европейской площади. КУЧМУ - ГЕТЬ!

Увеличить

Митинг на Европейской площади состоялся, вопреки лицемерному запрету суда.

Увеличить

Митинг на Европейской площади. КУЧМУ - ГЕТЬ!

Увеличить

Митинг на Европейской площади. КУЧМУ - ГЕТЬ!

Увеличить

Митинг на Европейской площади состоялся, вопреки лицемерному запрету суда.

Увеличить

Митинг на Европейской площади. КУЧМУ - ГЕТЬ!

Увеличить

Лидер Компартии Украины Пётр Симоненко.

Увеличить

Лидер Компартии Украины, Первый Секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко подписывает Заявление и Резолюцию митинга. Кучму - в отставку! За смену политического строя!

Увеличить

Лидер блока "Наша Украина" В. Ющенко подписывает Заявление и Резолюцию митинга.

Увеличить

Лидер Соцпартии Украины А. Мороз подписывает Заявление и Резолюцию митинга. Кучму - в отставку! За смену политического строя!

РАЗГРОМ ПАЛАТОЧНОГО ГОРОДКА. Киев. 17.09.2002г. 4 часа утра.
(фото http://www.kpu.kiev.ua)

Увеличить

4 утра. Тысячи бронированых псов окружили палаточный городок.

Увеличить

Палатки, личные вещи, люди сминались под натиском бойцов

Увеличить

Вероломные отряды не различали где женщины, старики и дети.

Увеличить

Красный флаг против СИЛ ЗЛА!

Увеличить

Мирных людей избивали до полусмерти.

АКЦИЯ ПРОТЕСТА. Киев. 24.09.2002г. / 9.00 - Митинг у Верховного Совета / 16.00 Шествие к АДминистрации президента
(фото Korrespondent.net)

24/09/2002

24/09/2002

24/09/2002

24/09/2002


Лицо "демократии"....

Любый прэзыдэнт...

16/09/2002  4.00 утра

16/09/2002  4.00 утра

16/09/2002  4.00 утра

=Серый кардинал= АДминистрации президента Украины Виктор Медведчук ...



Узаконенный беспредел или хроники обыкновенного фашизма.

                Ко дню проведения  акции «Восстань Украина!» оппозиционные партии готовились основательно. Со всей Украины стягивались группы поддержки, до позднего вечера заседали координационные штабы. Все – от организаторов до рядовых манифестантов, были сплочены единой идеей – воспользоваться священным правом, данным им Конституцией, чтобы изменить жизнь к лучшему. И вот наступил день шестнадцатый сентября месяца…  

День «Х»

С десяти утра начали собираться прибывшие делегации. Коммунисты разбили лагерь возле метро «Арсенальная», социалисты  - у Почтовой площади,   Тимошенковцы - на Софиевской площади, «Наша Украина» стягивала силы к площади Леси Украинки. Около двух часов дня началось шествие к Европейской площади.

Поразил факт «присутствия отсутствия» милиции. Вроде она есть, а вроде её нет. Повсюду сновали люди в штатском с рациями за пазухами и в авоськах. Многочисленные операторы, явно не с телевидения, (не было рядом с ними ни журналистов, ни помощников со штативами, ни микрофонов с канальными «кубиками») не жалея плёнки, крупным планом снимали всех демонстрантов.  Особенно первые ряды. А сотрудники ГАИ – те заняли позицию стороннего наблюдателя, даже не перекрыв дорогу для ограничения движения транспорта. Демонстранты, явно рассчитывая на сочувствие водителей, сами проложили себе путь по проезжей части. Сразу скажу, что всё обошлось благополучно: в колонах демонстрантов никто не попал под автомобиль, а водители ехали на редкость культурно  – ни аварий, ни пробок.

Когда колона вышла на Грушевского и стала спускаться к Европейской площади, от увиденного закружилась голова. Со всех сторон на площадь надвигалось многотысячное людское море в разноцветных волнах знамен. Красные флаги КПУ на фоне желто-голубых РУХа, белые флаги «Нашей Украины», алые знамена социалистов и трехцветные стяги «Батьківщини”, колоритные «Яблучные» знамена создавали неповторимую цветовую гамму.

Даже погода, которая с утра не предвещала ничего хорошего, начала проясняться. Лучики солнца демонстранты воспринимали как знак Божий. Душа пела.

Такое количество людей не собиралось возле Украинского дома уже давно. Необъятно много. По словам Юлии Тимошенко, около 127 тысяч. Но объективнее  -  в районе ста тысяч. Площадка же возле Украинского дома  представляла собой выездное заседание Верховной Рады. Такого количества народных депутатов, собравшихся на одном митинге, ещё не видели.

После вступительного слова Адама Мартынюка (КПУ) начался митинг. Первым взял слово Александр Мороз, затем выступили Виктор Ющенко, Юлия Тимошенко и Петр Симоненко. Зачитывали обращение Александр Турчинов и Анатолий Матвиенко. Может быть, самой большой удачей акции было присоединение Виктора Ющенко и сил «Нашей Украины». Хотя вместо того, чтобы скандировать вместе с манифестантами: «Кучму – геть!», Виктор Андреевич произносил обтекаемые фразы о возможном поиске диалога с властью. В итоге, Ющенко – оратор потерпел фиаско: выходил выступать под радостный рев толпы, а уходил под непродолжительные аплодисменты.  Как говориться, от великого до смешного – один шаг… или одно выступление.

На митинге были приняты ряд документов с обращениями к Президенту Украины, Министрам МВД и Вооруженных Сил, а также ко всем президентам иностранных государств, премьер-министрам и главам дипломатических корпусов. Требования и просьбы были различными: от Президента Украины – отставки, от силовиков – служение народу, зарубежье просили вмешаться в ситуацию с целью стабилизировать обстановку.

После двухчасового митинга оппозиция пошла на Банковую к Администрации Президента. Рассредоточившись Институтской (КПУ) и  Шелковичной (СПУ и БЮТ), манифестанты стали разбивать палаточный городок. Тут, конечно, оппозиция поступила радикально, установив палаточный городок на проезжей части. В течение получаса на Институтской, напротив Национального Банка,  выросли разноцветные грибы-великаны, в которых разместилось до тысячи человек.

И грянул гром…       

Активные действия закончилось где-то к восьми часам вечера. Как будто ожидавшая окончания действа, разразилась гроза. Люди называли дождь счастливым и светились от счастья. В палатках остались люди в основном из регионов;  большинство киевлян поспешили домой либо разъехались по штабам. Я уехал ночевать к знакомым около девяти: сутки, проведённые в огромном напряжении, давали о себе знать.

Около полуночи раздался звонок:
-          Готовится провокация, быстрее на Институтскую…

        Еще в полусне, не сообразив, что происходит, начал собираться. Около часа ночи прибыл к палаточному городку. Туда уже прибыли Народные депутаты Игорь Алексеев и Андрей Полиит. Они сообщили, что возле Администрации Президента собираются крепкие молодые люди в спортивной одежде и добавили, что глава Администрации Виктор Медведчук пообещал «расчистить» улицы к утру. До четырех утра все было спокойно.  Потом -  жутко.

Ровно в четыре утра со стороны Майдана, Администрации Президента, улицы Грушевского начали подъезжать автобусы. В полной экипировке прибыл «Беркут»: в шлемах, со щитами и резиновыми дубинками. Бряцая амуницией, спецназ быстро выстроился в две колонны и взял палаточный городок в кольцо. Стоит заметить, что палаток насчитывалось около сотни, а «жителей»- чуть более ста пятидесяти. Демонстранты на Институтской, большинство которых составляли комсомольцы, выстроились цепью.

                Депутаты ВР Георгий Пономаренко и Андрей Полиит попытались поговорить с милицейским начальством, но с народными избранниками даже разговаривать никто не пожелал. По словам I-го секретаря ЦК ЛКСМУ начальство милиции смотрело на нас с полным безразличием и надеждой в глазах, что вот-вот определят по воронкам. «Стеклянные глаза и насмешливо-тупое выражение лиц майоров и полковников это лишнее подтверждение, что фашизм и безразличие к своему народу – реальность нашей правоохранительной системы!» - комментируя диалог с милицией, сказал Андрей Полиит.

В 04.10 «Беркут» пошёл на штурм. Со стороны улиц Банковой и Институтской началось наступление на палатки коммунистов. Зрелище не для слабонервных: стройные колонны армады правохранителей в полной амуниции и сверкающих шлемах  надвигались на жалкую горстку демонстрантов.  За десять минут ряды митингующих были сметены. Избивали всех без разбору, без оглядок на возраст и пол. Не жалели ни стариков, ни женщин. Во время всей этой бойни крепкие молодые парни в «гражданке» разбирали палатки. Наблюдающий за их работой майор милиции резко покрикивал: «Я же сказал, чтобы взяли с собой ножи, а то копошатся! Рвите палатки!»

«Ребятки» послушно, с должным рвением исполняли приказ, загружая в подъехавший КАМАЗ остатки палаток и вещи митингующих.

А тем временем бойцы «Беркута» грузили в «воронки» демонстрантов. Страшно было наблюдать как двое здоровенных мужиков - спецназовцев вдвоем выкрутили руки и поволочили по земле щупленькую девчушку, а потом, в прямом смысле, забросили ее в "воронок". В суматохе из палатки вытряхнули калеку без ног, а проезжающий воронок, не замечая человека, переехал ему протезы.

В 04.30 милиция очистила место, где стояли палатки коммунистов, социалистов и БЮТовцев, согнав жалкие остатки жителей палаточного городка на угол Институтской и Шелковичной.

В 04.40 к демонстрантам присоединились Петр Симоненко, Александр Мороз, а Юлия Тимошенко и вовсе не покидала своих сторонников. Лидеры оппозиции возглавили колонну, воодушевляя пикетчиков и надвигаясь на закутанных в бронежилеты стражей порядка.

Дальнейший поворот событий поверг в шок большинство присутствующих. Когда Народные депутаты, известные лидеры мощных политических сил просили милицию остановится – она просто не реагировала. Подполковник МВД четко приказывал: «Слушать мои приказы, не вступать в контакт с демонстрантами!»

Когда первые ряды митингующих подошли к переднему кордону МВД,  удивлению не было предела:  большинство милицейского кордона составляли … девушки. Они мгновенно расступились, и вторая колонна из отборных бойцов с занесенными дубинками компенсировала удивление пикетчиков. Потом милиция говорила, что никто не пострадал. В результате бойни Народному депутату Украины Юрию Соломатину разбили нос. Всего же забрали 64 демонстранта. Бесчеловечно, до хруста в суставах, крутили руки. Орущих людей грузили как скот.

К семи утра улицы были расчищены, а перегруженные воронки уехали. Бойцы «Беркута», выполнив свою историческую миссию, стройными рядами заспешили к автобусам. В этом безумии странный диалог возник между двумя когортами спецназовцев:

        -          Слава героям!
-          Навеки слава!

                Наверное, разгон десятью тысячами бронированных милиционеров горстки пикетчиков для приверженцев нынешнего режима было героическим поступком...

Утро туманное, утро седое...

                Следующим утром на Институтской не осталось и следа от вчерашнего кошмара. Ездили автомобили, торопились пешеходы – жизнь текла своим чередом. Ночные события казались страшным сном: сверкающие каски, бряцание щитов, разгромленный палаточный городок, нечеловеческие крики боли  и … кровь.

                Штаб ЦК КПУ с утра решались вопросы об освобождении участников палаточного городка. Благодаря оперативности и профессиональной работы юристов – комсомольцев, коммунистов и беспартийных находили по райотделам. Затем шла работа по их освобождению. И лишь к вечеру среды демонстрантов начали отпускать.  

17-го сентября в 17.00 на Майдане Незалежности прошел ещё один митинг. Собралось около пяти тысяч людей - в основном киевляне. Народному гневу и возмущению не было предела. Выступающие резко и жестоко критиковали ночное побоище, сравнивая его с фашизмом и геноцидом против собственного народа. Народный депутат Украины Григорий Омельченко так и заявил, цитирую: «Это фашистская власть, и методы у нее антинародные!» 

Продолжение акции запланировано на 24-е сентября. На митинг у стен Верховной Рады оппозиция пообещала вывести до полумиллиона людей. Многие поколения украинцев запомнят события 16-17 сентября как День Всемирного Позора Украины. Власть показала своё истинное лицо не только народу Украины, но и мировому сообществу. Чаша народного терпения переполнена до края. И 24-е сентября может стать в этой чаше последней каплей.

Олег Пташкин



АКТУАЛЬНЫЙ ОПРОС

Президент Украины Л. Кучма должен уйти в отставку?

Да
Нет
Не знаю



СТАТИСТИКА

55,3% украинцев поддерживают досрочное отстранение от власти Президента

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

CCCP | cccp@mail15.com cccp@mail333.com sssr_@mail.ru sssr@mail.od.ua |

Изображение =Кирпичная стена= 23093bytes

Модные женские наручные часы по самым низким ценам в Украине. . Отличный подарок для ребенка, купите детские санки и ваш ребенок будет очень рад!
Hosted by uCoz