СССР CCСР - БИБЛИОТЕКА - Степан Артамонов "ГОТОВИЛ ЛИ СТАЛИН ВОЙНУ ПРОТИВ ГИТЛЕРА?"

На главную страницу

Степан Артамонов
ГОТОВИЛ ЛИ СТАЛИН ВОЙНУ ПРОТИВ ГИТЛЕРА?

До недавних пор не у кого не вызывало сомнений, что виновником второй мировой является нацистская Германия. Однако в последнее время обвинения в развязывании самой кровопролитной войны в истории человечества пытаются возложить на нашу страну.

  Речь идёт о версии начала войны, выдвинутой сбежавшим на Запад сотрудником советской военной разведки Владимиром Резуном, пишущим под псевдонимом Виктор Суворов. Суть этой версии, как известно, в том, что СССР якобы готовил летом 1941 года вторжение в Европу и немецкий удар стал лишь мерой самообороны против советской агрессии. Суворов идет дальше и утверждает, что и всю вторую мировую начал СССР, подписав советско-германский договор о ненападении 1939 года и развязав тем самым руки Гитлеру для наступления против Польши и Франции.

  Доказательная база Суворова весьма своеобразна. Он практически не использует архивные документы. В своих книгах “Ледокол”, “День-М”, “Последняя республика” Суворов целые главы посвящает биографиям личного лётчика Сталина, адъютанта Ворошилова, пытаясь усмотреть в поворотах их судеб признаки подготовки советского удара по Германии. С другой стороны, о фактах действительно огромного значения сплошь и рядом сообщается скороговоркой, без всяких доказательств. Так Суворов утверждает: Советский Союз к лету 1941 года построил гигантское количество десантных планеров, для зимнего хранения которых не хватило бы ангаров. Стало быть, летом 1941 планировалась крупнейшая наступательная операция. Цифры? Ссылки на источник? Ничего!

  Тем не менее, у “суворовской” версии нашлись сторонники среди отечественных историков. В поисках более серьёзных доказательств они обратились к архивным документам, в частности к “Соображениям по плану стратегического развёртывания сил Советского Союза на случай войны с Германией и её союзниками” от 15 мая 1941 года. “Суворовцев” привлекло то, что в документе говорится о превентивном советском ударе против Германии. Однако более внимательное ознакомление с “Соображениями...” показывает, что этот документ, напротив, является приговором суворовской версии. В “Соображениях...” речь идёт о возможности превентивного удара по Германии тогда, когда стало известно о готовящемся немецком нападении на СССР. Необходимость нанесения упреждающего удара обосновывается в документе тем, что в противном случае полностью отмобилизованный, давно воюющий в Европе вермахт неизбежно опередит Красную Армию в развёртывании и будет иметь решающие преимущества на начальном этапе войны. Таким образом, превентивный советский удар выступает лишь мерой активной обороны от готовящейся немецкой агрессии.

  Важно подчеркнуть, что речь не может идти о каком-то элементе лицемерия, пропаганды. “Соображения...” - секретный документ, подготовленный высшим военным руководством в единственном экземпляре лично для Сталина.

  Версия подготовки советского вторжения в Европу требует наличия советского аналога плана “Барбаросса”, т.  е. детальной плана наступательной войны и оккупации Западной Европы. Но “Соображения...” совершенно не годятся на роль советского “Барбароссы”. Документ предусматривает наступление только на небольшом участке границы СССР с Германией и немецкими сателлитами, овладение только территорией Польши и Восточной Пруссии (глубина наступления не более 300-400 км). В то время как план “Барбаросса” говорит о наступлении от Баренцева до Чёрного моря и захвате всей европейской части СССР (продвижение на 1,5-2 тыс. км). Аналогичный “Барбароссе” наш план должен был предусматривать выход советских танков на берега Ла-Манша и Бискайского залива. Но такого плана нет, а изложение в “Соображениях...” в целом оборонительной стратегии СССР ясно показывает, что советский “Барбаросса” никогда не существовал и “суворовцы” напрасно надеются отыскать его в архивах.

  Наконец, “Соображения...” от 15 мая содержат и прямые указания на то, что СССР не готовил удара по Германии и её союзникам в 1941 году. Так в документе говорится о строительстве новых укрепрайонов на границе с Венгрией в 1942. году, о продолжении строительства укреплений по линии старой госграницы и т. п.

  Заявления же о том, что СССР собирался напасть на Германию позднее - в 1942, 1943 годах - уже чистые спекуляции. Нет никаких сведений ни о политическом решении о начале такой войны, ни о соответствующих военных планах.

  Таким образом, “архивобоязнь” Суворова-Резуна оказалась не случайной. Архивные документы ставят жирный крест на провокационной версии перебежчика.

  Однако одна из посылок Суворова представляется верной. Главный виновник развязывания войны не всегда тот, кто сделал первый выстрел. Поэтому надо, назвать и иных, кроме нацистской Германии, виновников второй мировой.

  Очевидно, что ключевым событием в сползании к мировой войне стала ремилитаризация Германии, которая была совершенно невозможна без попрания Версальского мирного договора. Версальский договор не только ограничивал германскую армию 100 тысячами человек, но и налагал такие ограничения на характеристики отдельных видов вооружений, что для немцев нереально было создать не только боеспособный самолёт, но даже пистолет. В течение первых же лет пребывания нацистов у власти Германии позволили нарушить все военные условия Версаля. Когда гитлеровские вооружённые силы только начинали возрождаться, западные страны легко могли пресечь ремилитаризацию Германии экономическими санкциями или локальной военной акцией, например оккупацией Рейнской области (напомним, что в 1923 году Франция только своими силами легко осуществила такую операцию). Пусть нацисты попробовали бы восстановить военную мощь без угля и стали Рура. Но Запад менее всего стремился остановить наращивание Германией военных мускулов.

  Похоронив военные статьи Версальского договора. Запад перешёл к политическим уступкам Гитлеру: в 1935 Германии позволили присоединить Саар, в 1936 - занять войсками демилитаризованную по условиям Версаля Рейнскую область, в 1938 - поглотить Австрию. В том же 1938 в Мюнхене под нацистский сапог была брошена Чехословакия, которая в 20-30-ые годы была куда как верной союзницей Запада (нынешним чехам, вступившим в НАТО, право следует помнить об этом эпизоде своей истории).

  Действия западных стран в тот период могут быть поняты только одним образом: Запад намеренно выращивал нацистского зверя, рассчитывая натравить его на Советский Союз.

  Прекратив во время Гражданской войны антибольшевистскую интервенцию, западные страны исходили из предположения, что Россия ещё многие десятилетия будет оставаться разорённой страной с отсталой экономикой. Возможности нового социального строя, установившегося в нашей стране были кардинально недооценены руководителями Запада. Колоссальный модернизационный рывок 20-30-ых годов, сделавший СССР второй индустриальной державой планеты, стал для мира полной неожиданностью. Советский Союз вырос в силу, угрожающую мировому господству западных стран. Тогда и был запущен очередной западный проект уничтожения нашей страны - через ремилитаризацию Германии.

  Рассуждения о невозможности союза тоталитарной гитлеровской Германии и “демократических” Англии, Франции, США несостоятельны. Нацизм - плоть от плоти западной цивилизации. Стихийное расистское сознание было присуще Западу со времён Великих географических открытий. А в середине 19 века появились уже и “научные” теории расового превосходства (Ж.А. Гобино, X. Чемберлен). Геноцид целых народов, концентрационные лагеря - тоже не изобретения нацистов. К 20 веку европейцы успели “зачистить” от коренного населения целые континенты. А концлагеря использовали ещё испанцы в колониальной войне на Кубе, англичане - в англо-бурской войне. Р.Киплинг, оправдывая дикую жестокость в колониях, сказал: “Кодекс джентльмена не действует восточнее Суэца”. Нацисты просто стёрли с карты последнее “белое пятно” - кодекс джентльмена перестал действовать и в Европе. Собственно только это и возмутило в нацизме западные “демократии”. Нацизм органично укладывался в общее русло исторического развития западного мира ещё и потому, что он нёс радикальное “решение” социальных противоречий Запада (через жесточайшее подавление коммунистического и рабочего движения), надёжно защищал “священную” частную собственность.

  Таким образом, механизм второй мировой войны запустил Запад с целью уничтожения СССР. Во второй половине 30-ых годов фактически складывался огромный антисоветский блок, в котором Германия объединилась с западными “демократиями”, а также с Италией, Японией и традиционно антисоветски настроенными националистическими режимами Финляндии, Венгрии, Румынии. Немецкое (а также финское, венгерское, японское) пушечное мясо плюс ресурсы Англии, Франции, США (с колониями и зависимыми странами - фактически ресурсы всего мира) - это была комбинация, обеспечивающая гарантированное уничтожение нашей страны. Единственный шанс СССР заключался в расколе этого блока. Это и было сделано заключением советско-германского договора о ненападении в августе 1939 года, который открыл Гитлеру возможность начать войну на западе. Если бы не этот договор, то запрограммированный на агрессию нацистский режим год-два спустя неизбежно начал бы войну на востоке. Но в этой бы войне Советскому Союзу пришлось бы противостоять не только Германии и её сателлитам, а практически всему капиталистическому миру. Точнее всего ситуацию начала второй мировой войны выразил, пожалуй, французский экс-премьер Эдуар Эррио: “Гитлер - это собака, которая сорвалась с цепи и покусала своих хозяев”.

  Пора назвать вещи своими именами: договор 1939 года - это не “позорный пакт Молотова-Риббентропа”, а единственно верный шаг в сложившейся исторической ситуации. Шаг, без которого сегодня не было бы ни России, ни русских как нации.

  Сегодня, когда Запад ещё раз продемонстрировал в Югославии бесконечный цинизм своей политики, когда НАТО стоит на границах 22 июня 1941 года, нам следует помнить об истинных виновниках самой страшной войны в мировой истории.

Степан АРТАМОНОВ

Россия 2001


Игры на двоих логические смотрите на сайте.
Hosted by uCoz