СССР CCСР - БИБЛИОТЕКА - В. Цхведиани "Правда и ложь об экономике Беларуси"

На главную страницу



В. Цхведиани


"Правда и ложь об экономике Беларуси"


Убедительная победа действующего президента Беларуси Александра Лукашенко (75% голосов избирателей) еще раз показала всю лживость утверждений "демократов" всех мастей о "недовольстве" белорусского народа ситуацией в белорусской экономики. За потоками лжи, льющейся с телеэкранов как в "незалежной" Украине, так и в формально "братской", а на деле находящейся в полной власти прозападных бандитско-олигархических группировок России, о экономической ситуации в Беларуси разглядеть правду нашим людям достаточно сложно. Тем не менее, статистические факты говорят гораздо убедительнее всяких истеричных репортажей продажных тележурналистов.

Так, старательно замалчивается тот факт, что средняя заработная плата в Беларуси более чем в 1,6 раза выше, чем в Украине (да, в том самом долларовом исчислении, около 100 против примерно 60), а пенсия вообще несравнима с украинской - примерно эквивалент 50 долларов (в Украине 10-15 долларов).

Если же учесть, что в расчет среднестатистической зарплаты украинца входят вместе с начисленными, но месяцами не выплачиваемыми зарплатами инженеров, врачей и учителей, также зарплаты банкиров и прочих "бизнесменов", то разница между доходом украинского рабочего и рабочего белорусского будет еще большей. К этому следует добавить, что украинец, даже заработав и получив свои гривни в эквиваленте 60-70 долларов, должен сразу же отдать эквивалент как минимум 30 долларов за коммунальные услуги ("спасибо" МВФ за его рекомендации), то у него остается "на руках" в среднем 30-40 долларов, украинский же пенсионер зачастую вообще не может расплатиться за жилье из своей пенсии. "Средний" же белорус платит за коммунальные услуги не более 5-10 долларов. Таким образом, получается, что белорусский труженик реально в столь любимом нашими рыночниками "долларовом эквиваленте" получает в 2,5-3 раза больше чем его украинский собрат. К этому следует добавить то, что цены на товары первой необходимости в Беларуси значительно ниже, чем в Украине.

В чем же причина подобного положения вещей? Неужели у Беларуси больше природных богатств, чем в Украине? Попытаемся разобраться по порядку.

Итак, начнем со "стартовых условий". По своим природным ресурсам Беларусь несравнима с Украиной. Во-первых, в Беларуси абсолютно нет черноземов - преобладают бедные дерново-подзолистые малоплодородные почвы, к тому же в значительной степени заболоченные. В Беларуси абсолютно отсутствует сырье для развития металлургии - нет ни железной руды, ни угля, ни марганца. Запасы нефти и газа крайне незначительны и не достаточны даже для "внутренних потребностей". В Беларуси, в отличие от Украины, не было построено в советские времена ни одной АЭС, белорусские ТЭС работают почти исключительно как привозном топливе, тем не менее, перебоев с электроэнергией таких, как в Украине, в Беларуси не наблюдается. К тому же, следует отметить, что Беларусь сильнее Украины пострадала от аварии на Ченобыльской АЭС.

Итак, ресурсами Беларусь бедна. Тем не менее, для страны характерно наименьшее падение уровня производства по сравнению с советскими временами (которое, кстати в основном при правлении беловежского "демократа" Шушкевича до 1994 г.). С 1996 года в Беларуси наблюдается устойчивый промышленный рост. По итогам января июля 2001 г. промпроизводство в стране варосло на 4,3%, однако важнее не цифры, а стабильность показателей роста. Растет и экспорт из Беларуси, но не как в Украине и России - за счет сырья и "полуфабрикатов" (металлов) а в основном за счет высокотехнологической продукции (тракторов, большегрузных автомобилей, станков и оборудования, телевизоров, продукции нефтехимии). К слову, Беларусь на сегодняшний день выпускает больше тракторов и телевизоров чем все бывшие республики СССР вместе взятые, а знаменитые белорусские БелАЗы практически стали монополистами в категории большегрузных автомобилей на пространстве бывшего СССР. В Беларуси в последнее годы также наращивается производство калийных и азотных удобрений, холодильников, резинотехнических изделий, изделий швейной и трикотажной промышленности, молока и молочных продуктов.

При всем при этом Беларусь как-то умудрилась не взять ни копейки у столь любимого нашими реформаторами МВФ. Белорусы обошлись без западных кредитов и пока избегают империалистической кабалы. И это-то больше всего бесит США, НАТО и ЕС.

Главным показателем социального благополучия Беларуси может служить то, что в стране, по последним данным, самая высокая рождаемость среди всех славянских государств, а в Европе по этому показателю (среди коренного населения) Беларусь уступает лишь традиционно "многодетным" Албании, Ирландии и Исландии. Показатель же смертности в Беларуси, наоборот, один из самых низких в Европе (быть самым низким ему мешают последствия аварии на Чернобыльской АЭС). В результате этого в Беларуси в последнее время (в отличие от Украины) практически прекратился процесс "депопуляции" (иначе говоря, вымирания) населения. Кроме того, из Беларуси (подобно Украине и другим странам СНГ) не наблюдается массовой эмиграции населения. Наоборот жители приграничных, полесских районов "демократической" Украины ездят на заработки в "тоталитарную" Беларусь. А "экономических беженцев" из Беларуси не видно, равно как и белорусов, ездящих на заработки в Украину или в Россию. В Беларуси народ до сих пор не знает таких демократических "достижений" как невыплата зарплаты или пенсии. [Это не совсем так. В Белоруссии всё же капитализм, и невыплаты зарплаты случаются. Но масштабы их несравнимы с невыплатами в России и на Украине, где это явление приобрело ужасающие размеры. - ред.] Кроме того, медицинское обеспечение и образование в стране, как и в советские времена, доступны для всех трудящихся. В первоклассном состоянии в стране также транспорт и дорожное хозяйство (проедьте - убедитесь). Но самое главное - в Беларуси невозможно встретить полуразрушенных остановившихся заводов, зияющие провалами в крышах строения заброшенных животноводческих ферм, зарастающие кустарником сельхозугодья, что сегодня является "типичным" украинским пейзажем. Так что стоит задуматься, почему экономика бедной природными ресурсами и подвергающаяся яростным нападкам со стороны Запада Беларуси находится в лучшем состоянии, чем экономика "демократической", "европейськой", "незалежной" и находящейся в полной зависимости от МВФ Украины.

Штраф за проезд на красный свет на железнодорожном переезде без шлагбаума.
Hosted by uCoz