СССР CCСР - Библиотека - Борис Игнатьевич Гудзь "НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ГЕНРИХА ЯГОДЫ"

На главную страницу

Борис Игнатьевич Гудзь
"НЕСКОЛЬКО ШТРИХОВ К ХАРАКТЕРИСТИКЕ ГЕНРИХА ЯГОДЫ"


(Борис Игнатьевич Гудзь - старейший ветеран органов безопасности, заслуженный сотрудник, ученик и соратник А.Х. Артузова, участник различных контрразведывательных операций)


Во время предоктябрьского периода Г.Г. Ягода (Иегуды) состоял в военной организации ЦК РСДРП(б), но он был второстепенной фигурой. Он не был близок к тому уровню, на котором стояли руководители "военки", такие как Подвойский, Кедров, Невский и другие, но был с ними знаком.

Ягода запросто бывал с М.С.Кедровым на квартире, где жил А.Х. Артузов (Фраучи) и его сестра Вера Христиановна. Ягода, по-видимому, пришел на работу в Особый отдел (ОО) ВЧК не без участия М.С. Кедрова.

Артузов, не в пример Ягоде, с самого начала работы в Особом отделе был занят важнейшей оперативной и следственной деятельностью и весьма преуспевал в ней. В.Р.Менжинский опирался на помощь Артузова и ценил его, как вдумчивого и инициативного работника.

Когда первый заместитель Ф.Э. Дзержинского - Петерс был надолго откомандирован в Среднюю Азию, то замом был назначен Уншлихт. Когда же Уншлихт ушел в РВС, то первым замом назначили Менжинский, а не Ягоду. Последний больше занимался хозяйственными делами, там он преуспевал.

В письме А.Х. Артузова к Н.И. Ежову в 1937 году дается оценка Ягоде, как человека ограниченного, не достойного по всем параметрам тех постов, которые он занимал в ОГПУ.

По характеру, по интеллектуальной силе, по культуре, по образованию, по знанию марксизма Ягода - антипод В.Р. Менжинского.

Стиль работы Ягоды был сталинский - сухой администратор. Внешне он держался с напускной суровостью и сердечностью, в отношении к подчиненным проявлял отсутствие какой бы то ни было человечности. В распоряжениях преобладала командно-приказная манера с оттенком угрозы за невыполнение распоряжений.

Прагматик, делец - с отсутствием какой-либо идейности в облике.

В отношении с подчиненными - выискивает какие-либо отрицательные моменты, допущенные ошибки, для того чтобы использовать это в последствии для нажима на того или иного подчиненного.

К Сталину относился подобострастно, поддерживал его культ.

В обход Менжинского, пользуясь частым отсутствием последнего по болезни, информировал Сталина о характеристиках руководящих сотрудников ОГПУ. Расстановку руководящих сотрудников в аппарате производил самостоятельно, ставя Менжинского перед свершившимся фактом.

Его партийность проявлялась лишь в том, что он пытался установить с руководящими, вышестоящими по иерархии деятелями партии личные отношения.

Когда он столкнулся с фактом крайне отрицательного отношения к себе со стороны таких руководящих работников ОГПУ, как начальник Иностранного отдела (ИНО) ОГПУ и заместитель председателя Трилиссер и заместитель начальника Секретно-оперативного управления (СОУ) Дерибас, то он путем прямого доноса на них Сталину (как разлагающих чекистский аппарат) сумел добиться их вывода из центрального аппарата ОГПУ. То же самое он проделал и после выступления против него Евдокимова, Ольского, Воропуева, Бельского, Месита. Он изобразил их либералами, потерявшими классовый подход в работе с нарастающей опасностью роста контрреволюционных сил в стране. В результате эти товарищи были выведены из состава центрального аппарата ОГПУ, а в последствии репрессированы.

Ягода постоянно сколачивал из подхалимов и лично преданных ему людей аппаратный кулак: Агранов, Буланов, Миронов, Прокофьев, Шанин и ряд других.

Ягода сам лично оперативную работу не проводил, действовал только через других; при провалах и ошибках показывал себя "на коне" (крикливо громил исполнителей), а успехи в работе других умело показывал как свои успехи.

Таких ценных оперативных работников как Артузов, Дерибас - третировал, подрывал их заслуженный авторитет у подчиненных.

Завидовал подлинным успехам в оперативной работе А.Х. Артузова. Долго не мог примириться, что Артузов (член партии с 1912 года) раньше его, Ягоды (в партии с 1907 года) получил орден "Боевого красного знамени".

Допускал всякие мелкие придирки к Артузову, Пиляру, Ольскому и к подчиненным им сотрудникам.

С другой стороны, Ягода умел и приблизить к себе кое-кого посредством подарков, обещанием выдвижения. А потом мог действительно выдвинуть с повышением, но убрать из центрального аппарата.

Например, Ягода знал о дружеских отношениях с Ольским такого заслуженного чекиста как Стырне. И когда Ольский был фактически изгнан из ОГПУ, Ягода, действуя в направлении отрыва Стырне от Ольского, оставил Стырне в системе ОГПУ, но стал действовать в отношении него по принципу: "не дубьем, так катаньем". Ягода подарил Стырне дорогостоящий фотоаппарат, охотничье ружье элитной марки, наградил отменным личным оружием, а потом отправил его начальником Управления НКВД в Ивановскую область.

В репрессиях Ягода проявил себя сторонником крайних мер. Выносил за спиной таких сотрудников как Артузов смертные приговоры к подчиненным ему агентам.

Записал Владимир Комиссаров





=НАЗАД в Библиотеку=

НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

When you play blackjack tips, you must think quicker and know rules, strategies better. . Узнай популярные советы и рекомендации на разные темы на сайте Советника.
Hosted by uCoz