СССР CCСР - БИБЛИОТЕКА - "Война в Югославии - геополитический конфликт "

На главную страницу





Война в Югославии - геополитический конфликт




“Мы обращаемся к вам, чтобы сообщить точную информацию о преступной агрессии НАТО против нашей страны и мирных людей.

НАТО напало на Югославию без санкции Совета Безопасности ООН. Тем самым НАТО нарушило все международные нормы. НАТО фабрикует ложные обоснования своей агрессии.

Это неправда, что Югославия отказывается принять политические соглашения по статусу Косово!

Это неправда, что югославская армия проводит крупномасштабные операции в Косово!

Это неправда, что имеется 250000 албанских беженцев из Косово! Они сфабриковали всю эту ложь, чтобы оправдать в глазах их собственных народов свои преступления против Югославии.

Истина в том, что мы боролись против албанских террористов и сепаратистов, используя средства, которые использовали все страны мира!

Истина в том, что мы будем решительно защищать наш суверенитет и целостность!

Истина в том, что мы всегда настаивали и продолжаем настаивать на мирном урегулировании всех политических конфликтов!…”

Профессор, Джагош Зеленович, федеральный министр.

К рассмотрению данной темы нельзя подходить однозначно, поэтому я постараюсь придерживаться нейтральной позиции по отношению к “косовскому конфликту” и осветить эту войну с разных сторон…

Современный кризис на территории бывшей Социалистической Федеративной Республики Югославии (СФРЮ), распад федерации - это трагедия не только для людей всех национальностей бывшей и нынешней Югославии, но и для Европы в целом. Сотни тысяч погибших, миллионы беженцев, массовые преступления, ненависть и жестокость, искореженные судьбы, разрушенные церкви, музеи и библиотеки - таковы основные вехи этой трагедии. Уже написаны сотни книг, защищены кандидатские и докторские диссертации. Однако еще не все события стали предметом исследования, и ученые продолжают спорить по целому ряду проблем. Основные разногласия касаются причин возникновения кризиса, оценок соотношения внутренних и внешних факторов распада югославской федерации, роли субъектов конфликта, а также участия России в урегулировании балканского кризиса и ее стратегических целей в Европе и мире на современном этапе.

ГЕОПОЛИТИКА ЮГОСЛАВСКОГО КОНФЛИКТА

Что бы иметь точное представление о геополитике югославского конфликта нельзя брать во внимание только конфликт в Косово, необходимо выбрать больший масштаб.

Являясь крайне символичным и значимым, югославский конфликт требует от каждой страны, от каждой европейской политической или геополитической силы определиться и обозначить свои приоритеты в данном вопросе. Здесь речь идет не только об исторической, этнической или политической наклонности тех или иных людей, народов, государств. Речь идет о будущем Европы, о будущем Евразии. В югославской войне учавствуем мы все, европейцы, жители этого континента, и никто из нас не может уклониться от моральной и геополитической мобилизации на югославский фронт.

Общеизвестно, что Югославия является той территорией в Европе, с которой начинаются самые серьезные и масштабные европейские конфликты (так обстояло дело в 20 веке). Балканы- узел, в котором сходятся интересы всех главных европейских геополитических блоков, и именно поэтому судьба балканских народов символизирует собой судьбу всех европейских народов. Югославия- это Европа в миниатюре. Среди населяющих ее народов можно найти точные аналоги крупнейших континентальных сил.

Сербы представляют на Балканах Православную Россию. Хорваты и словенцы- Среднюю Европу (т.е. Германию, Австрию, Пруссию и т.д.). Мусульманские боснийцы и албанцы- остатки Османской Империи, а значит Турцию и даже исламский мир в целом. И наконец, македонцы являются сербо-болгарским этносом, который являет собой символ Великой Православной Югославии (основанной на обьединении Сербии и Болгарии), так и не сумевшей исторически сложиться, несмотря на существовавшие в начале века сербо-болгарские проекты.

Три европейские силы

В общих чертах можно сказать, что геополитическая карта Европы разделяется на три ареала. Первый- это Запад. Континентальный Запад представлен в первую очередь Францией и Португалией. В более широком смысле к нему относятся Англия и внеевропейские США. Между континентальным Западом, островным и внеевропейским могут существовать внутренние противоречия, но чаще всего по отношению к остальным европейским геополитическим образованиям Запад выступает как единая сила. Вторым ареалом является Средняя Европа. К нему относятся государства бывшей Священной Римской Империи, бывшие земли Австро-Венгрии, Германия, Северная Италия и т.д. Для Средней Европы характерно противостояние как с европейским Западом, так и с Востоком. Третьим же ареалом является Россия, которая выступает в Европе не только от своего имени, но и от имени всех евразийских народов Востока.

Три геополитических европейских образования создают на континенте постоянные зоны напряженности, которые проходят на условных и постоянно меняющихся границах между европейским Западом и Средней Европой, с одной стороны, и между Средней Европой и Россией-Евразией с другой. Схематично можно выделить несколько геополитических союзов (или противостояний), которые являются “константами” европейской международной политики:

  • Европейский Запад может противостоять Средней Европе как своему наиболее близкому соседу с Востока (противостояние абсолютистской Франции и имперской Австро-Венгрии). С другой стороны, существует возможность и франко-германского геополитического союза, идеи которого так вдохновляли де Голля. Подчас Запад в борьбе против Средней Европы может вступать в союз с европейским Востоком. В других же случаях именно Россия становится главным геополитическим противником как европейского Запада, так и Средней Европы.
  • Срединная Европа (Германия), в отношении своего восточного геополитического соседа может находиться как в состоянии противостояния (что всегда выгодно европейскому Западу), так и в состоянии союза (что всегда создает опасность для Запада).
  • Геополитические предпочтения России в европейской политике могут быть направлены как в анти-германском направлении (Франция, Англия и даже США логически становятся в таком случае союзниками), так и в анти-западном (когда неизбежен русско-немецкий союз).

При анализе балканской проблемы необходимо учитывать вышеперечисленные факторы, так как все эти тенденции сталкиваются сегодня между собой в югославском конфликте, создавая угрозу новой большой европейской войны.

2.1 О СЕРБАХ

Геополитическая перспектива сербов имеет однозначно про-русский характер. Через религиозный и этнический фактор Сербия прямо примыкает к России, являясь ее прямым продолжениемна юге Европы. Судьба сербов и судьба русских на геополитическом уровне- одна. Поэтому для того, чтобы сербам вернуться к истокам своей европейской миссии, им необходимо обратиться к Востоку. Лишь в этом случае сербская тенденция вернется к своим собственным корням и перестанет играть роль марионетки, используемой лишь для борьбы против Средней Европы и германского мира. Можно предположить, что геополитическая ориентация сербов должна обратиться в качестве ориентира к болгарской геополитике, которая практически всегда сочетала в себе русофилию с германофилией, создавая в Южной Европе пространство политической стабильности и гармонии. Более того сербия должна осознать двусмысленность той поддержки, которую некогда оказывал ей Запад и цена которой хорошо видна сегодня в анти-сербских санкциях западных стран. Очевидно, что только геополитическое единение с другими православными восточноевропейскими народами в единый про-русский и одновременно дружественный Средней Европе блок создаст на Балканах зону стабильности.

2.2 О ЮГОСЛАВСКИХ МУСУЛЬМАНАХ

Югославские мусульмане Боснии и албанцы представляют собой исламский, “османский” геополитический фактор в Европе. Необходимо указать, что Турция, влияние которой больше всего ощущается среди югославских мусульман, является в Европе носителем крайне-западных, атлантических тенденций (атлантическое влияние на геополитику исламских стран очень велико). Поэтому анти-сербские выступления югославских мусульман намечают собой несравнимо более глобальный континентальный конфликт Северной Евразии (России и ее ареала) с Югом. При этом важно отметить, что такой конфликт противоречит интересам самого Юга, так как в данном случае он становится таким же инструментом в руках атлантического Запада, каким был Евразийский Восток (в лице сербов) против Средней Европы (в лице Австро-Венгрии и ее представителей хорватов).

Логичным выходом для югославских мусульман Боснии и албанцев было бы обращение к Ирану и преемственность его политики, так как только эта страна в настоящее время проводит геополитику, ориентированную на независимость, самостоятельность и континентальную гармонию, действуя в соответствии со своей собственной логикой независимо от интересов атлантистов в этом регионе. Обратясь к Ирану, югославские мусульмане смогут обрести должную геополитическую перспективу, так как радикально анти-западный и континентальный Иран является потенциальным союзником всех европейских блоков восточной ориентации- от России-Евразии до Средней Европы.

Только при такой ориентации югославских мусульман их геополитическое присутствие в Европе могло бы стать гармоничным и бесконфликтным. Данная проблема разделяется на три этапа:

  • Переориентация мусульман от Турции на Иран.
  • Укрепление геополитического союза Средней Европы с Ираном и исламским миром в целом.
  • Геополитический евразийский альянс Востока и Средней Европы.

Данные этапы могут проходить параллельно, каждый на своем уровне. Здесь важно понять, что проблема маленького балканского народа геополитически не может быть решена без глобальных геополитических трансформаций. Никогда не следует забывать, что именно с небольших по масштабу, но гигантских по символической значимости локальных конфликтов начинаются все мировые войны…

2.3 СЕРБИЯ- ЭТО РОССИЯ

Важность югославских событий еще и в том, что на примере этой небольшой балканской страны как бы проигрывается сценарий гигантской континентальной войны, которая может вспыхнуть в России. Все геополитические силы, учавствующие в балканском конфликте, имеют свои аналоги и в России, только в несравнимо большем обьеме. Хорваты и словенцы, стремящиеся войти в Среднюю Европу, представляют украинцев и белорусов, стремящихся сблизиться с европейским пространством. Русские и другие нации, проживающие на Украине, могут стать заложниками “средне-европейской” политики этих республик, и в этом случае их судьба будет подобной судьбе сербов в Хорватии.

Такое сопоставление показывает, что в геополитических и дипломатических отношениях с Украиной и Белоруссией Россия должна руководствоваться своим фундаментальным пониманием проблемы Средней Европы, т.е в первую очередь Германии. Реально, при решении этого вопроса исходить не из лозунгов о “единстве кровных братьев- славян” (каким бывает это “единство” можно убедиться на примере сербо-хорватской резни), а из анализа логики русско-немецких отношений, так как и Украина и даже Польша- это не самостоятельные геополитические образования, но лишь пограничные районы двух Больших Пространств- Евразии-России и Средней Европы. Сербо-мусульманский конфликт является аналогом возможного русско-исламского противостояния в Средней Азии, и уже идущего на Кавказе.

На примере Югославии видно, что грозит России в случае аналогичного хода событий, а тот факт, что это события действительно разворачиваются в одном и том же русле, сегодня более ни у кого не вызывают сомнений. Разница лишь в скорости, которая тем больше, чем меньше пространство и малочисленней народы. Что бы не допустить в России гигантской “Югославии”, чудовищной по масштабам и последствиям кровавой бойни, надо заранее дать ответ на фундаментальные геополитические проблемы, определить русскую континентальную стратегию.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В начале я привел отрывок из обращения Джагоша Зеленовича (федерального министра)… Почему США развернули военные действия без санкции ООН? По этому поводу привожу отрывок из интервью посла США в Украине Стивена Пайфера, который ответил на ряд вопросов изданию “Факты”:

“-- Как можно объяснить тот факт, что действия НАТО были начаты без санкции Совета безопасности ООН?

-- С точки зрения США и НАТО эта акция является правомерной. Совет безопасности ООН трижды официально предъявлял ряд требований к руководству Югославии и военным силам страны - как они себя должны вести в Косово. Белград эти резолюции проигнорировал. Я согласен, действительно, не было отдельной специальной резолюции СБ ООН, которая бы разрешила именно эту военную акцию НАТО. Но я хочу акцентировать ваше внимание на двух моментах. На прошедшей неделе Генеральный секретарь ООН Кофи Анан заявил, что в некоторых случаях военная акция даже без решения Совета безопасности ООН является правомерной и целесообразной. Сама схема проведения процедуры подобного решения (получения санкции на военное вмешательство) через СБ ООН предполагает ситуацию, что некоторое время пришлось бы сидеть сложа руки и смотреть, как югославские войска продолжают свою кампанию. Если сравнить, что делали сербы во время своей кампании в Боснии и что происходит сейчас в Косово, то вывод напрашивается, мягко говоря, неутешительный - этому нет аналогов в послевоенной истории Европы. Поэтому НАТО приняло коллективное решение не сидеть, сложа руки и молча смотреть на массовые убийства и этнические чистки”.

А имели ли место массовые убийства и этнические чистки? “Спасите албанских косоваров!”,- слышим мы от Клинтона сегодня. “Спасите судетских немцев!”,- требовал Гитлер в 1938. Меняются только названия меньшинств, а суть остается прежней. Неужели люди и сегодня так же беззащитны перед пропагандой? Шестьдесят лет назад Гитлеру понадобился предлог для захвата Чехословакии, и он был найден. В Судетской обдасти в то время проживало три миллиона с четвертью этнических немцев. Как пишет Уильям Ширер в своей книге “Взлет и падение третьего рейха”, Гитлер начал оказывать тайную поддержку экстремистской группе под названием “Партия судетских немцев”, а затем приказал ее главарям спровоцировать “нужную” реакцию чешских властей. Похоже, что главный источник дестабилизации положения в Косово также следует искать вне Югославии. Косовары выступали против Милошевича в течении многих лет, но делали это мирным путем, а в 1997 году так называемая “Армия освобождения Косово” (АОК) вдруг открыла стрельбу. Газета “Times of London” от 24 марта 1999 года характеризовала АОК как “марксистскую организацию, которая финансируеися из сомнительных источников, включая наркобизнес”. Полиция ряда европейских стран высказывала подозрения, что АОК связана с албанскими гангстерами. Именно этой организации и была отведена роль провокатора. В 1938 году подобная тактика Гитлера сработала. Когда беспорядки охватили всю Судетскую область, чехи приняли крутые меры. Было обьявлено военное положение. “Детей и женщин давят танками!”,- в сентябре 1938 года такими заголовками пестрели все берлинские газеты. “Немцев изгоняют,- кричал фюрер в сентябре 1938 года,- вдумайтесь в цифры: позавчера было 10 тысяч беженцев, вчера их стало 20 тысяч, а сегодня- уже 214 тысяч. Целые районы области обезлюдели, деревни сожжены, немцев выкуривают ручными гранатами и газом!”. Пожалуй, очень напоминает сводки новостей CNN из Косово. Теперь мы знаем, что Гитлер сильно преувеличивал. Многие “зверства”, о которых он заявлял, позже оказались чистой фальсификацией.

В 1938 Гитлер утверждал, что им движут идеалы интернационализма, теперь Клинтон тоже твердит о защите прав человека. Однако, сегодня каждому школьнику известна истинная цель Гитлера: захватывая Чехословакию, он метил в Россию…

Россия 1999г.




К началу страницы indesit ремонт стиральных машин

Hosted by uCoz