СВИДЕТЕЛИ ОБВИНЕНИЯ

28 сентября

Около 19 часов 30 минут я, заместитель командира роты. старший лейтенант запаса (студент мединститута) увидел передислокацию подразделений ОМОНа в районе ограждения у восьмого выхода из Дома Советов в сторону станции метро "Баррикадная" к месту скопления демонстрантов. Подойдя поближе, я увидел выстроившуюся в резерве за заслоном милиции роту ОМОНа. Уже ревели на холостом ходу насосы брандспойтов пожарных машин. В это время в строю роты ОМОНа раздался стон. И я увидел ОМОНовца, который, слегка присев, упал навзничь и задергался в конвульсиях. Не желая провоцировать милицию, я запросил "добро" у народного депутата ВС РФ, чтобы оказать медицинскую помощь солдату. После этого я подошел к майору милиции и, получив разрешение, принялся оказывать первую помощь страждущему. Судя по клиническому проявлению, это был продолжительный эпилептический припадок. Приходил в себя он минут семь-десять. За это время сослуживцы освободили его от "бремени": вытащили из-под бронежилета АКС-74У. В это время рота, получив приказ, выдвигалась на передовой рубеж и оттесняла демонстрантов. Я по заданию народного депутата побежал в Дом Советов докладывать о случившемся.

Медицинское резюме:

1. В ОМОН набирают без тщательной врачебной комиссии.

2. Если у такого больного в момент припадка окажется оружие на взводе, то может подняться стрельба.

3. Каждый подобный припадок приводит к прогрессирующему расстройству психики и центральной нервной системы.

А. Курашов
20 часов. На площади перед станцией метро "Улица 1905 года" собрались манифестанты. Со стороны улицы 1905 г. (движение по улице было перекрыто) из-за троллейбусов внезапно, без предупреждения, с криками выскочили вооруженные люди (большого роста, с дубинками и щитами). Они набросились на толпу и вовсю орудовали дубинками. Людей загоняли в метро, догоняли их там и били дубинками всех без разбора. Избивали и женщин. Били лежащих. Люди скрылись в метро. Затем в вестибюле метро, куда переместились люди, появилась девушка, свидетельствовавшая о том, что на ее глазах два ОМОНовца избивали лежащего юношу лет шестнадцати в вестибюле метро "Пушкинская".
Л. Кондрашева
29 сентября. Около метро "Баррикадная" я вела мирный разговор с солдатами. Когда их сменили ОМОНовцы, то нас стали гнать. Когда люди попытались сопротивляться, ОМОНовцы применили дубинки, и мне попало по голове. На голове синяк справа, болит и опух глаз. Это было в районе американского посольства. А также был применен слезоточивый газ. Обратилась в медпункт.
В. Артемова, учитель,

член комитете солдатских матерей

30 сентября

17 часов 30 минут. Метро "Баррикадная". ОМОНовцы со щитами, автоматами стали загонять нас в здание метро. Народ погнали ho эскалатору и, раздвигая щитами по центру, пытались вдавить людей в поезда. От ОМОНовцев пахло водкой. При сопротивлении я получила удар в грудь, в результате чего стала задыхаться и терять сознание. При попытке прорваться один ОМОНовец ударил меня со всего размаха по левой ноге. Мне помогли выйти, взяв под руки, двое мужчин. Они довели меня до Краснопресненского райсовета. где была оказана медицинская помощь, что там зафиксировано. В результате пережитого пропал голос.

Т. Гришечкина, 58 лет
Станция метро "Баррикадная". У станции собралась небольшая группа людей, они горячо обсуждали события текущих дней. Подошли ОМОНовцы, выстроились в один ряд. У входа в метро в суете упала женщина, и три ОМОНовца стали бить ее ногами. Избиение людей дубинками наблюдал не раз.
В. Находнов, преподаватель,

кандидат технических наук

Тридцатого сентября в шестом часу митингующие со станции "Баррикадная" поехали на станцию "Пушкинская". Несколько минут люди стояли и разговаривали. Вдруг начался страшный крик, и вся толпа побежала. В толпу бегом врезалась группа молодчиков в гражданской одежде с дубинками, щитами, в касках, жилетах. Одного парня тут же выхватили из толпы и бросили в автобус. Пожилая женщина упала, и ей щитом наполовину отрубили ступню. Потом все молодчики выстроились в шеренгу, перед ними появился маленький тип в гражданской одежде и стал командовать:

- Быстро построиться и прочесать все до кинотеатра и обратно! - и тут же исчез.

Затем появились милицейские чины. К одному из них, подполковнику, мы подошли и попросили представиться. Он отказался. После этого ОМОНовцы и милиция оцепили всю Пушкинскую площадь и стали заталкивать людей в подземный переход и метро. Так продолжалось допоздна.

Одного ОМОНовца я очень хорошо запомнила с 22 июня 1992 года. Он был в Останкино, затем бил людей у Рижского вокзала, затем это же лицо я видела первого мая среди ОМОНовцев. И еще один факт. Первого мая во время избиения людей рядом с цепью ОМОНовцев стояли парни в цветных спортивных костюмах. У одного из них была пика с наборной ручкой (типа рапиры). Я спросила: "Это вы для нас приготовили?" Парень с презрением на меня посмотрел, но промолчал. Вечером по телевидению показывали эту штуковину, якобы отнятую у демонстрантов.

Одному ОМОНовцу я сказала: "Что же вы делаете с народом?" А он в ответ: "Да разве это народ? Это быдло...".

М. Тимофеева, преподаватель,

50 лет

1 октября

Я был свидетелем массового избиения граждан Москвы, собравшихся у памятника А. С. Пушкину. Операцию по устрашению митингующих и зверскому избиению граждан осуществлял отряд спецназа Софринской бригады МВД в составе 25-30 человек. У них униформа черно-коричневого цвета с зеленым и бежевым. В беретах. Это произошло между 16 и 19 часами. Руководил отрядом рослый стройный майор. Тактика их действий: неоднократно атаковали граждан, находящихся у станции метро "Пушкинская". Причем Нещадно нападали на молодых парней и граждан, которые пытались протестовать, уговаривали так называемых "бойцов" этого отряда прекратить избиение людей. Я видел, как эти спецназовцы совершили четыре атаки и каждый раз избивали молодых людей, сваливали их на землю, били дубинками и ногами по голове, оглушив. Тащили их в свои автобусы, и там снова избивали на полу. Одну группу митинговавших загнали в метро "Пушкинская", гнались за ними по эскалатору, который был в эту минуту выключен. У эскалатора внизу оглушили ударом дубинки по голове мальчика 16-17 лет, били его ногами, и затем потащили в автобус. Позор Ерину и его приспешникам!

Г. Малахов, доктор исторических наук, профессор
3 октября

12 часов. Метро "Октябрьская". У памятника Ленину полковник милиции сказал, что митинг запрещен. ОМОНовцы выскочили с дубинками и стали избивать пожилого мужчину зверски, до крови на голове. Потом повалили другого мужчину на землю, стали избивать его до полусмерти. Вполне возможно, что забили окончательно. Он уже хрипел.

В. Герасимов, 58 лет
14 часов. Мы шли в сторону Крымского моста. ОМОНовцы дали возможность войти на мост. На другой стороне моста стояло оцепление. Началась схватка. Из оцепления стали стрелять газовыми баллончиками в сторону колонны. Но цепь была прорвана. Дальше стрельба продолжалась, воздух стал сизым. По дороге к Горбатому мосту мне стало плохо. И меня привели к двадцатому подъезду Дома Советов в медпункт, где находились раненые.
Г. Давыдова, пенсионерка,

61 год

14 часов 30 минут. Я шла впереди колонны с Октябрьской площади. На Крымском мосту было прорвано оцепление ОМОНа. Тогда солдаты в пятнистой форме пустили газ "черемуха". Но мы продолжали движение в сторону Арбата. В районе метро "Смоленская" стояли спецмашины с водометами, которые обливали водой колонны. Движение продолжалось. При подходе к Горбатому мосту были произведены выстрелы как холостыми, так и боевыми патронами, так как был слышен свист пуль. Там же лежал молодой человек лет двадцати в черной куртке без признаков жизни. При подходе к Дому Советов видела много раненых, которым оказывалась медицинская помощь.
Без подписи
14 часов 30 минут. На Крымском мосту через Москву-реку рукой работника милиции мне был нанесен удар дубинкой по голове в левую часть черепа и щитом нанесен удар до кровавой раны. Первая медицинская помощь была оказана в здании Дома Советов в 16 часов. Прошу наказать виновных в избиении мирных граждан.
О.Р., офицер, 36 лет
15 часов. Когда первая, головная часть колонны прошла мимо мэрии к зданию Дома Советов, я обратила внимание, что ОМОНовцы кинулись к человеку, лежащему на траве. Через несколько минут услышала возглас со стороны защитников Дома Советов: "Нашего тащат!" Они кинулись к ОМОНовцам. Тут затрещали выстрелы из мэрии. В течение пяти минут залпами шла стрельба. Я при первых же выстрелах бросилась на землю. Через три-четыре минуты ко мне подполз журналист и начал меня снимать. В это время видела, как мужчины перебежками (иногда во весь рост) отступали от мэрии, и по ним стреляли. Иногда стрельба стихала, и тогда упавшие поднимались. Впоследствии мужчины по следам на граните определили, что эта стрельба велась и боевыми патронами. Я не пострадала, да и не волновалась за себя. Так как меня мучила неизвестность, где сын и дочь, как они?
Т. Коновалова, инженер-технолог, 52 года
15 часов. Мирная демонстрация шла по Крымскому мосту. Подверглись нападению со стороны ОМОНа. Солдаты били дубинками по голове, руке, подбородку. На голове - рваная рана. Обширная, с обильным кровотечением. На подбородке ссадина. Помощь оказали возле Дома Советов в 16 часов. Сначала я пошел за медпомощью в Дом Советов, но в это время принесли мужчину с простреленной грудью, и я от помощи отказался. Нашел врача возле здания.
В. Назаров, инженер-механик, 58 лет
19 часов 30 минут. Приехали на автобусе узнать, почему не работает телефон. Нам сказали, что проезд блокирован и дали другой адрес. Мы сели в автобус, но тут налетела вооруженная группа в бронежилетах, с автоматами, человек шесть. Одеты были по-разному. Кто в милицейской форме, кто в защитном, кто в штатском. Мы выбежали из автобуса. Последовала команда :"Встать к стене!" При этом били ногами и прикладами. По спине, ногам, голове и между ног. В результате этого получил травму - растяжение коленного сустава и в результате падения - ушиб колена. Держали под дулами автоматов часа два.
М. Цепалин, 26 лет
19 часов 30 минут. Останкино. Сначала был митинг у радиотелецентра, потом погас свет во всем здании, и около окон появились люди в белых касках. Предупредительный выстрел прицельно в парня 18 лет, журналисты стали снимать. Юпитеры осветили толпу, и тут началась пальба из автоматов со стороны телецентра по толпе. Меня ранили осколками в ноги. Кругом лежали убитые и раненые. Стоящий у радиотелецентра БТР вдруг поехал, стреляя вверх. Подъехали еще три БТРа. Мне была оказана медицинская помощь в Доме Советов.
О. Посаженникова, 29 лет
Останкино. Большая группа противников режима Ельцина, окружив одно из зданий телецентра, требовала добровольно освободить помещение. Охрана телецентра осуществлялась ОМОНом. В качестве предупреждения с помощью автомашины митингующие разбили окна первого этажа и подъезд. Насколько мне известно, в здание была направлена группа людей для переговоров. В этот момент со стороны ОМОНа раздался одиночный выстрел, и был убит кто-то из нападающих. Через насколько секунд ОМОНом же был брошен взрывпакет в толпу и открыт огонь из автоматического оружия. Сначала стреляли в воздух, потом - по лежащим на земле людям. Было несколько раненых и покалеченных во время отхода от здания. После некоторого затишья был вновь открыт огонь. Это повторялось неоднократно. Потом появилось несколько БТРов, из орудий БТРов также велся огонь по людям, но в основном над головами.
Е. Ерохин, 24 года
Портал о строительстве http://renoplast.ru . Где купить диплом вуза - есть способ купить диплом. . Купить утеплитель Южно-Сахалинск atda.ru/katalog/vneshnyaya-otdelka/gidroizolyaciy-i-auteplitel/.
Hosted by uCoz