РОЖДЕННЫМ В СССР ПОСВЯЩАЕТСЯ CCCP - ЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ - Подразделения КГБ - КАСКАД и ОМЕГА -

ОСНОВНОЙ РАЗДЕЛ

ЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-НКГБ-МГБ-КГБ

ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ КГБ
КАСКАД и ОМЕГА





«Каскад» и «Омега»

Этап 3

«Каскадеры» на отдыхе

В мае 1980 года в Комитете Государственной Безопасности на уровне Председателя прорабатывался вопрос об отмобилизовании Отдельной бригады особого назначения для направления ее в полном составе в Афганистан. В связи с этим полковника А.И.Лазаренко вызвал начальник управления и попросил его, как человека непосредственно отвечавшего за бригаду, высказать свои соображения на этот счет. Лазаренко высказался на этот счет отрицательно. Доводы были следующие: 

  • далеко не все подразделения бригады готовы были действовать в данном регионе, так как готовились на свои направления.
  • для отмобилизования потребовались бы места. В военное время это школы, пионерские лагеря и т.д. В мирное время использовать их было весьма проблематично.
  • двадцать процентов бригады составляли действующие сотрудники территориальных органов КГБ. Их оголять было нельзя.

Лазаренко предложил, и на основании его предложений был выработан и подписан приказ об отмобилизовании Краснодарского и Алма-Атинского полков, а также части Ташкентского батальона. Из других подразделений бригады были взяты только те, кто знал персидский язык. Всего в состав сводного отряда вошло около тысячи человек. Командовать отрядом было приказано полковнику А.И.Лазаренко, который и придумал ему название «Каскад». Доподготовка отряда проводилась в Фергане, на базе 105 вдд.

На “Каскад” возлагались следующие задачи:

  • Оказание помощи афганцам в создании органов безопасности на местах
  • Организация агентурно-оперативной работы против существовавших бандформирований
  • Организация и проведение специальных мероприятий против наиболее агрессивных противников существовавшего афганского режима и СССР.

Вторая задача была наиболее сложной из-за местных национальных, этнических и религиозных особенностей, имевших место в Афганистане.

«Каскад» был призван противостоять противникам новой власти и научить ее защитников действовать самостоятельно. 

25 июня 1980 года с разрешения и при содействии командующего 40 ОА началась переброска отряда “Каскад” на Ан-22 и ИЛ-76 из Ташкента в Кабул, Кандагар и Шинданд. Люди, автомобили, 45 БТР, 12 машин с радиостанциями РАСКВ (радиостанция авиационной связи коротковолновая), оружие, боеприпасы, 1100 переносных радиостанций “Сатурн”, оборудованных аппаратурой быстродействия, снаряжение и оборудование. В Мазари-Шариф и Кундуз “каскадеры” шли своим ходом на технике. Их выдвижение обеспечивали подразделения 40-й армии. Личный состав отряда был поставлен на довольствие также в 40-й армии согласно приказу командарма.

Команды «Каскада» дислоцировались в восьми территориально-административных центрах Афганистана, удаленных от Кабула на расстояние от 200 до 1000 километров. Каждая команда имела свою зону ответственности, включавшую в себя несколько провинций. До 70% этих территорий находилось под контролем противника. 

С первых же дней “каскадеры” столкнулись в Афганистане со многими трудностями. В отряде было мало сотрудников, знавших местные языки, быт и обычаи страны. Это пришлось изучать уже в ходе боевых действий. Из-за местных условий, складывающейся обстановки и недостатка времени сотрудникам отряда “Каскад” нередко приходилось отказываться от традиционных форм и способов разведывательной работы. Но, тем не менее, отряд с поставленными задачами в основном справился. В конце деятельности “Каскада” на него работало 482 источника информации.

Была выработана и своя тактика, соответствовавшая местным условиям. Она включала в себя разведывательные, оперативно-боевые и специальные операции, направленные против бандформирований моджахедов и их лидеров.

Со временем “Каскад” стал поставлять в армию достоверные разведсведения по бандформированиям, неоднократно проводились совместные операции.

“Каскад” активно занимался подготовкой афганских органов госбезопасности. При его непосредственном участии было создано 5-е управление ХАД, которое занималось планированием и проведением спецмероприятий против моджахедов. “Каскадеры” работали и инструкторами у афганцев.

В период действия “Каскада” в Афганистане это было наиболее готовое подразделение для борьбы с партизанами.

Всего в Афганистане отработало 4 состава отряда.

  • 1-й - 6 месяцев
  • 2-й - 6 месяцев
  • 3-й - 9 месяцев
  • 4-й - около года

«Каскадерская» эпопея закончилась весной 1983 года.

1, 2, 3-м составом «Каскада» бессменно был Лазаренко А.И., получивший 7 ноября 1980 года звание генерал-майор.

Эта и поставленная выше фотографии – с украинского сайта ветеранов «Каскада»

«Каскад» сменил отряд “Омега”, в задачи которого входила, в основном, советническая деятельность в спецподразделениях Министерства безопасности Афганистана. Она также просуществовала около года. В апреле 1984 года Михаил Цыбенко на территории представительства КГБ в Кабуле в присутствии двух офицеров порубил топором гербовую печать и угловой штамп “Омеги”. Свидетели расписались в акте и отряд «Омега» прекратил свое существование. 

Ссылки:

  • Песни бойца отряда «Каскад»
  • ИСПОЛЬЗОВАНЫ МАТЕРИАЛЫ Agentura.Ru

    НАЗАД

    НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

    CCCP, sssr@ussr.to sssr@beep.ru sssr@mail.ru sssr@mail.od.ua

    Изображение =Кирпичная стена= 23093bytes

    alli-diet-pill.ru игры вулкан скачать
    Hosted by uCoz