СССР CCСР - БИБЛИОТЕКА - США - А. Арсеенко "Америка во мгле"

На главную страницу

А. Арсеенко

Америка во мгле


Мы начали беседу с обсуждения будущего больших городов при коммунизме... Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех “утопистов”, в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности … Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром. Он видит, как вместо разрушенных железных дорог появляются новые, электрифицированные, он видит, как новые шоссейные дороги прорезают всю страну, как поднимается обновленная и счастливая, индустриализованная коммунистическая держава.

Герберт Уэллс.
Собрание сочинений в пятнадцати томах. Том 15. – Москва, 1964. – С. 367-368.

Осенью 1920 г. английский писатель Г.Уэллс, которому принадлежат эти слова, посетил Россию и встретился с В.И.Лениным. В том же году вышла в свет его книга “Россия во мгле”. Один из ее разделов, посвященный беседе с великим кормчим Октябрьской революции, называется “Кремлевский мечтатель”. В нем Г. Уэллс рассказал о дерзновенном ленинском проекте электрификации “в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность”.

Классику научной фантастики, автору “Машины времени” Г.Уэллсу с трудом давалось видение того, что “временем закрыто”. Поэтому В.И.Ленин сказал: “Приезжайте снова через десять лет и посмотрите, что сделано в России за это время”. Как известно, план ГОЭЛРО, рассчитанный на 10-15 лет, был выполнен в основном до 1931г. Ко времени второго приезда Г.Уэллса в Страну Советов в 1934 г. СССР вышел на третье место в мире (после США и Германии) и второе в Европе по производству электроэнергии. В год смерти Г.Уэллса, в 1946 г. СССР достиг довоенного уровня производства электроэнергии, в 1947 г. – занял первое место в Европе и второе в мире по этому показателю. В начале ХХ в. автор “России во мгле” не сомневался в том, что, в отличие от России, “в густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной”. Однако на изломе веков именно страны с высокоразвитой промышленностью, каковой недавно была Россия, и сегодня являются США, стали погружаться во мглу. По одной и той же причине – в результате насаждения неолиберального фундаментализма и приватизации производства и распределения электроэнергии.

Развал единой советской энергетической системы поставил на грань краха ее остатки в России и других “суверенных” осколках СССР. В США первой, но не единственной, жертвой “энергетического кошмара” стала Калифорния – самый высокоразвитый в индустриальном отношении и густонаселенный штат с населением свыше 30 млн. чел. Традиционно производством и распределением электроэнергии в США занимались как государственные и муниципальные органы, так и частные компании. Это способствовало конкуренции между электростанциями с различными формами собственности и относительной стабилизации цен на электроэнергию.

В 1996 г. в Калифорнии начался процесс “дерегулирования” энергетического комплекса. Этим термином в США обозначают освобождение рынков от протекции государства с целью повышения конкуренции и эффективности. Повышение эффективности по американским стандартам, предназначенным для внутреннего и внешнего потребления, начинается с поиска “эффективного” собственника. Как правило, таковым оказывается тот, кто ближе других стоит или может пробиться к кормилу власти. Прибрав к рукам по дешевке общественную собственность, приватизаторы в США, как и во всем “цивилизованном” мире, действуют по одной и той же накатанной схеме.

Частные собственники моментально забывают о том, что один из основных критериев эффективности, как пишут в университетских учебниках, сводится к тому, чтобы “продавать нужные товары и услуги в нужное время в нужном месте по доступной цене”. Поскольку доступные цены и высокие прибыли несовместимы, предпочтение отдается взвинчиванию цен. Жажда наживы, замешанная на стремлении большого бизнеса действовать по формуле “дешевле купить, дороже продать”, неизбежно приводит не к повышению конкуренции и эффективности, а к установлению монопольного контроля.

Действуя в этом духе, частные компании в Калифорнии в десятки раз вздули цены на электроэнергию в последние годы. Дальше события в этом штате, где находится Силиконовая долина, напичканная, как яблочный пирог, крупными, средними и малыми высокотехнологическими фирмами, развивались по образу и подобию России, Украины и других стран на “постсоветском” пространстве. Непомерно высокие цены тяжелым бременем легли на плечи трудового народа, оказались непосильными для большинства людей с фиксированными доходами, поставили на грань банкротства многие малые и средние предприятия – становой хребет американской промышленности и сферы услуг.

За этим последовала хорошо известная нашим читателям энергетическая чехарда – неплатежи за электроэнергию, судебные разбирательства, штрафные санкции, отключения света. Для США, где совокупная доля продукции топливно-энергетического комплекса в структуре ВВП в 1990-е гг. составляла свыше 7% (примерно 2000 долл. в год в расчете на душу населения), погружение во мглу равносильно приближению “конца света” в прямом смысле. Постоянный рост цен привел к эскалации энергетического кризиса в штате и создал угрозу энергетической безопасности страны. Это заставило власть имущих судорожно искать выход из создавшейся ситуации.

На днях губернатор Г.Дэвис начал свое послание “О положении в штате” с заявления о пагубном влиянии дерегулирования на жизнедеятельность штата и назвал его результаты “энергетическим кошмаром”. “Дерегулирование электроснабжения в Калифорнии представляет собой колоссальный и опасный провал. Оно не привело к снижению потребительских цен. И не привело к увеличению поставок электроэнергии. Фактически оно вылилось в то, что цены ракетой устремились вверх, а поставки электричества стали ненадежными”, – сказал он, обращаясь к членам обеих палат легислатуры в Сакраменто.

Там же Г.Дэвис заявил, что готов пойти на принудительное отчуждение частной собственности энергокомпаний, чтобы гарантировать стабильность цен на электричество. Хотя эта угроза носила общий характер, перспектива учреждения государственного контроля над деятельностью электростанций получила одобрение и поддержку защитников прав потребителей. Губернатор также призвал к расширению возможностей штата в строительстве и приобретении новых электростанций. Эти предложения стали предметом ожесточенных дебатов под куполом легислатуры, так как законодатели далеко не единодушны в поисках выхода из энергетического кризиса.

Спекулятивная практика энергокомпаний в Калифорнии встречает все большее сопротивление. Возмущение деятельностью ТЭК возрастает по мере того, как повышаются цены и энергетические “затмения” приобретают угрожающие масштабы. Об этом свидетельствуют и результаты опроса, проведенного недавно “Лос Анжелес Таймс”. Изучение общественного мнения этой газетой говорит, что главную ответственность за разразившийся кризис калифорнийцы возлагают на частные энергокомпании. Большинство из них считает, что нехватка энергии создается корпорациями с целью получения больших барышей. Более половины заявили, что не верят в нехватку электроэнергии. По словам пенсионера К.Фишера, оптовые торговцы электроэнергией играют в свои игры, извлекая огромные выгоды из повышения цен. Вопреки расхожим мифам, что “свободное” предпринимательство почитается в США чуть ли не как “священная корова” в Индии, 2/3 калифорнийцев заявили, что дерегулирование энергоснабжения было ошибкой, а 59% призвали власти возвратиться к регулированию электроиндустрии. В основе этих настроений лежит тот факт, что муниципалитеты, которые сохранили электростанции в общественной собственности, гораздо лучше справляются с энергетическим кризисом, чем те, которые продали их частнособственническим компаниям.

В качестве доказательства этого вывода в печати даются ссылки на опыт работы калифорнийского отделения крупнейшего муниципального энергетического предприятия в стране “Уотер энд Пауэр”. В июле – августе прошлого года, когда разразился кризис, оно заработало 84 млн. долл., что более чем на 50 млн. долл. больше, чем предусматривалось по плану. В то же время стоимость электроэнергии для ее потребителей была намного ниже, чем в тех регионах, где электростанции находятся в частных руках.

На днях Комиссия по делам коммунальных предприятий в Калифорнии одобрила повышение расценок на электричество от 7 до 15% сроком на 90 дней. Что намного ниже по сравнению с требованиями “Саузерн Калифорниа Эдисон”, “Пасифик Гэс энд Электрик” и других частных компаний, которые хотят повысить цены на электричество до 30%. Однако общественная реакция на этот шаг муниципальных властей остается крайне негативной. Более половины опрошенных калифорнийцев сказали, что последнее повышение цен для них – непомерно тяжелый финансовый груз.

Энергетический кризис в Калифорнии в паре с началом национального экономического спада вызывает глубокую озабоченность миллионов простых американцев. Почти 70% калифорнийцев считает, что уже в следующем году США втянутся в очередной экономический кризис. Поэтому люди труда приветствовали предложение казначея штата Ф.Энжэлидеса о создании общественных энергомощностей в Калифорнии и вложении штатом 10 млрд. долл. в это дело. На эти деньги предлагается построить новые электростанции, взять в собственность штата энергопередаточные и распределительные системы, которые находятся сейчас в частных руках.

Лидер сената штата Калифорния Дж.Бартон на днях внес на рассмотрение легислатуры законопроект, фактически направленный на реализацию предложения Ф.Энжэлидеса. Если он будет принят на нынешней спецсессии, посвященной поиску выхода из энергетического кризиса, то соответствующий закон будет введен в действие через 90 дней. Однако наметившийся крен в Калифорнии в сторону восстановления общественной собственности встречает упорное сопротивление частных акционерных компаний.

Представитель одной из них – “Дюк Инэрджи Норс Амэрика” – отреагировал на предложения о реприватизации энергокомпаний словами: “Это Америка или что это?”. Что прозвучало примерно так, как выкрик одного из представителей российской “демократии” после оглашения первых итогов выборов в Госдуму в 1993 г.: “Россия, ты спятила с ума!”. Но сторонники общественной собственности в США все чаще игнорируют подобные эмоции. И все чаще смотрят в сторону Небраски, единственного штата в США, где бизнесу не удалось прибрать к рукам предприятия энергетического профиля. В результате цены на электричество в этом штате на 20% ниже, чем в среднем по стране.

Трудовой народ Калифорнии не одинок в своих бедах, а энергетический кризис в стране не ограничивается галопирующим ростом цен на электроэнергию. В последнее время “газовый кошмар” поразил промышленное сердце Америки – Чикаго. Недавно страницы американских газет обошло сообщение о том, что 84-летняя жительница Чикаго Л.Вэйер, которая влачит жалкое существование на 700-долларовую пенсию в месяц, была ввергнута в шок полученным счетом за газ – 440 долл. за месяц. По иронии судьбы, название частной компании, приславшей этот счет, звучит как издевательство над здравым смыслом – “Пиплз Гэз”, что в переводе с английского означает “Народный Газ”.

Л.Вэйер – всего лишь одна из 85% домовладельцев северного штата Иллинойс, которые зависят от природного газа для отопления жилья, подогрева воды и приготовления пищи. В разговоре с журналистами она сказала, что ей пришлось отдать все свои скудные сбережения на черный день, чтобы оплатить этот счет. Но она не знает, что будет делать в следующем месяце, когда цены на газ станут выше еще на 40%. Не знают ответа на этот вопрос и сотни тысяч других жителей Иллинойса, брошенных государством на старости лет на произвол судьбы, на растерзание ненасытным газовым монополиям.

“Сильные мира сего” ищут причины обострения энергетического кризиса в США не там, где они лежат. Как правило, они ссылаются на рост стоимости и дефицит энергоносителей, что делает их добычу, производство и распределение якобы убыточными. Но это далеко не так. Прибыль нефтегазовой корпорации “Exxon Mobil” в последнем квартале 2000 г. составила 5,2 млрд. долл. “Chevron Corp.” сообщила, что 2000 г. был самым прибыльным годом в ее истории. Англо-американский энергетический конгломерат “BP Amoco” “заработал” в четвертом квартале 2000 г. более 1 млрд. долл. на продаже природного газа в США.

В отличие от воротил большого бизнеса, лидер народной коалиции, ведущей борьбу против нефтегазовых монополий в Иллинойсе, Б.Волдрэсэк видит причину “энергетического кошмара” в другом. “Дерегулирование, – говорит он, – передало рубильник, включающий обогрев в наших домах, Уолл-Стриту и большинство штатов, включая Иллинойс, сдало все виды контроля в этом деле таким компаниям как “Народный Газ”. Комментируя меры администрации Дж.Буша по обузданию кризиса, он сказал, что не верит в них, и заявил: “В конце концов, оба они, и Джордж Буш и Дик Чейни, – из нефтяной промышленности. Это означает, что первый шаг, который мы должны сделать, если намерены изменить положение дел, лежит в плоскости организации”.

Пока же Америка погружается во мглу. Вместе с Россией, Украиной и другими “суверенными” осколками СССР, захотевшими “жить как в Америке” на исходе ХХ века. Конечно, “энергетический кошмар” в бывших советских республиках имеет свои специфические национальные особенности. Но, как говорил один древний мудрец, “зачем мне рассказывать вам о том, что вы сами прекрасно знаете”.

Рабочий Класс №22(76)


Коммунист.РУ


Бизнес план магазина секонд хенд.
Hosted by uCoz