СССР CCСР - БИБЛИОТЕКА - США - А. Арсеенко "ГУЛАГ В АМЕРИКЕ"

На главную страницу

А. Арсеекно

ГУЛАГ В АМЕРИКЕ

Американский ГУЛАГ или индустриально-тюремный комплекс США


Ознакомившись с выступлением Джорджа Буша перед Сенатом и заявлением Кондолизы Райс от 23.09 о том, что США будет воевать с Афганистаном, даже если Осама бен Ладен его покинул, многие политические комментаторы предрекли раскол американского общества на христиан и мусульман, белых и цветных, арабов и не-арабов. И, разумеется, ошиблись. Социологические опросы показали, что "нехристи" и цветные, так же, как и истые "бледнолицые" протестанты, считают, что пришло время сплотиться в борьбе с общим несчастьем.

Тем не менее, общество раскололось, но принцип этого раскола, как и многое другое, не поддается определению без применения классового подхода. Проще говоря, американцы разделились на сторонников и противников империалистической политики своего государства.

По Соединенным Штатам прокатилась волна антивоенных выступлений. Наиболее известные из них: массовый студенческий марш протеста в Калифорнии, манифестация в Лос-Анжелесе и пикет в центре Сиэтла, который чуть не закончился столкновением со сторонниками "антитеррористической операции". Вот лишь некоторые лозунги, приоткрывающие политическое лицо "пацифистов": "Главные террористы - в Белом Доме" (The main terrorists are in White House!), Если глаз - за глаз, весь мир ослепнет!" (An eye for an eye leaves the whole world blind!), "Раз, два, три, четыре, нам не нужна расистская война!" (1-2-3-4, we don't want no racist war!) и уже ставший традиционным "Остановить войну!" (Stop the war!)

С одной стороны, американцам не привыкать к проведению антивоенных выступлений. Они стали чем-то будничным даже несмотря на жесткое подавление. Например, демонстрации против войны во Вьетнаме часто оканчивались за решеткой. Но сейчас ситуация принципиально иная.

Резко подскочили доходы с продажи звездно-полосатых флагов, а "Боже храни Америку" звучит чаще, чем реклама. Газетные заголовки кричат о "нападении на Америку", о том, что "Америке объявили войну", о гнусных террористах и справедливом возмездии. Политики и священники упражняются в красноречии на ту же тему. Почему эти крикуны видят справедливое возмездие не в том, чтобы самим сесть в самолет и взорвать его в логове бен Ладена, а в уничтожении народа, думаю, объяснять не надо.

93% американцев уже высказалось за горячо любимого президента и объявленную им войну. Тем более необходимо отдать должное мужеству людей, которые пытаются открыто противостоять шовинистической истерии. Чего это будет им стоить в стране, которая стремительно фашизируется, один бог знает. "А ведь была и другая Германия..." - писал Юлиан Семенов в "Семнадцати мгновениях весны". Возможно, недалек тот день, когда мы скажем об этих людях в прошедшем времени: "А ведь была и другая Америка".

В заключение заметим, что нам еще нескоро предстоит узнать, кто были истинные виновники происшедшего 11 сентября. Никто так и не взял ответственность за теракт, расследование которого скорее напоминает "подгонку" под заранее придуманный результат. Вспомним, что уже в ночь с 11 на 12 сентября телеканалы показывали горящий Кабул, а военный министр США нес околесицу, типа США не обстреливает Афганистан, потому что расследование еще не закончено, но в то же время мы уверенны, что террористы были из Афганистана, и он еще свое получит; а пока что это не мы, это там оппозиция внезапно активизировалась. Все как в известной притче про дырявый ковер: "Во-первых, мой подзащитный не брал ковра, во-вторых, он его вернул целым-невредимым, а в третьих, когда он брал ковер, тот был уже с дырой".

Обнаруженный фургон с Коранами и руководство для летчиков на арабском - это и вовсе неприличная шутка. Даже нашим спецслужбам хватало ума не подкладывать в жилые дома вместе с мешками сахара рецепты кондитерских изделий на чеченском языке. Но, по-видимому, каждый народ имеет те спецслужбы, которые заслуживает.


Коммунист.РУ


шніцель натуральний січений
Hosted by uCoz