ДЕШЕВЫЕ ТОК-ШОУ

В ток-шоу «Моя семья» и «Большая стирка» снимаются «подсадные утки»?

За этой маской - тоже «подсадная утка»?..

Сколько стоит сняться в программе?

«Героев» в телепрограммы набирают так называемые «бригадиры». По слухам из «бригадирской тусовки», герои «Большой стирки» получают по $50. В программе «Независимое расследование» и других «серьезных» ток-шоу за вопрос из зала платят по 700 - 900 рублей. За откровения в «Что хочет женщина» выкладывают по 1000 рублей. Другие участники получают от 300 до 700 рублей, в зависимости от сложности «роли».

***

Мою историю мы придумали вместе с Андреем Малаховым

Алексей Иванюк рассказывал в "Большой стирке" о своей любвеобильности

«В «Большой стирке» героев часто играют малоизвестные актеры. Наивно думать, что телезрители не ходят в театры. В передаче про рыжих снималась актриса Театра п/р В. Спесивцева Ксения Большакова, актеры из этого театра вообще часто «светятся» в «Стирке». Они выглядят неестественно в сравнении с настоящими героями. Надо дольше репетировать!!!
Марина Жук».

Не одна Ксения Большакова (кстати, уже покинувшая Театр Спесивцева) «светится» в «Большой стирке». Например, ведущий актер и заведующий труппой театра Алексей Иванюк тоже посетил ток-шоу Андрея Малахова. И был он «героем» самого первого выпуска передачи.

- Алексей, как вы очутились в «Большой стирке»?

- В театр пришла дама из этой передачи - отбирать актеров на первый выпуск. Я вроде подошел. Перед съемками я общался с Андреем Малаховым и продюсером программы Ларисой Кривцовой. Вместе придумали мне историю, которую я должен был рассказывать в «Большой стирке».

- И что это была за история?

- Я должен был изображать молодого человека, который крутит роман с девушкой и с ее мамой. Вернее, сначала - с одной, потом - с другой. Малахов и Кривцова объясняли, что от меня требуется.

- Что от вас требовалось, по их словам?

- Выглядеть максимально правдоподобно, чтобы никто не догадался, что я подсадной.

- Вы справились с задачей?

- Думаю, да, потому что после съемки ко мне подошла Лариса Кривцова и поблагодарила, сказав, что я очень хорошо сыграл и такую «подставу» никто не заметит.

- Как отреагировали на ваше появление в эфире с «чужой» историей родные и друзья?

- Ну, звонили, конечно, говорили: «Вау! Надо же, какая история у тебя в жизни была, что ж ты молчал?» На что я, естественно, отвечал, что никакой такой истории со мной не приключалось, что это просто работа.

- Есть информация, что за работу «героем» «Большой стирки» платят по 50 долларов...

- Ну... я не хотел бы называть конкретную сумму.

- «Большая стирка» была вашим дебютом или вы уже снимались в других программах?

- Я снимался в ток-шоу РТР «Что хочет женщина». Изображал негодяя, который хочет завладеть чужой квартирой.

- В «Что хочет женщина» участвуют одновременно несколько мужчин и несколько дам. И все подсадные?

- Нет, на «мужской половине» актером был только я. Еще одна подсадная девушка сидела среди дам. Думаю, мы нужны были, чтобы как-то поддерживать разговор, чтобы зрителям было интересно. По-моему, ведущая программы Клара Новикова о «подсадках» ничего не знала.

- Как вы вообще относитесь к тому, что в телепрограммах используют подставных актеров?

- Прекрасно отношусь! Это отличная практика для актера. Если ты смог настолько перевоплотиться в героя и рассказать вымышленную историю, как свою, это тебе большой плюс.

Зрители, которые приходят в театр, тоже ведь видят нас в образах. Я появляюсь перед ними не как Алексей Иванюк, а как персонаж какого-то спектакля. Разве это можно назвать обманом?

«Чужой ребенок» - мой сын!

Дмитрий Аксенов, общаясь с супругой Натальей Арзамасцевой, выдавал своего ребенка за чужого

Дмитрий Аксенов и его супруга Наталья Арзамасцева - тоже звезды Театра Спесивцева. Оба получили предложение поработать в «Большой стирке» «подсадными утками». Для зрителей дебют не остался незамеченным.

«Смотрю недавно «Большую стирку». Вижу женщину, которая хочет выйти замуж, но боится сказать своему избраннику, что у нее есть ребенок. Не верю себе - это жена Дмитрия Аксенова, актера Театра Спесивцева. А вот и сам Аксенов - простой, душевный человек. Как был потрясен и обрадован, когда узнал о ребенке! Будто и правда в первый раз слышит. Одно слово - актер. И мальчика выводят - наверняка родного сына Аксенова. «Нравится тебе дядя Дима?» Ребенок соглашается, картина всеобщего счастья и любви.
Наташа Булыгина».

Вооружившись письмом, отправляемся к Дмитрию Аксенову.

- Дима, было такое?

- Ну, конечно! А что в этом страшного? Не только в «Большой стирке» работают подсадные актеры. Возьмите любое ток-шоу - везде «подставы». Я уверен, что и в «За стеклом» то же самое.

- Нет, в «За стеклом» вроде все настоящие...

- Может быть. Просто я настолько хорошо знаю эту часть телевизионной кухни, что мне не верится, будто есть хоть одна программа, в которой не сидели бы актеры. Есть масса ребят, которые подрабатывают таким образом: студенты театральных институтов, актеры Таганки, Театра им. Гоголя, да всех не перечислишь...

- А вы-то зачем подались на «Большую стирку»?

- Затем, что за это платят денежки. Причем, больше, чем в других программах.

- Вы действительно играли роль любовника, не ведающего о том, что у его избранницы есть ребенок? И «избранницей» была ваша супруга?

- Да, а ребенка «избранницы» играл наш сын Миша, которому сейчас 6 лет.

- Вводили его в курс дела?

- Мы объяснили ему, что я буду как бы не его отцом, а посторонним дядей. Правда, я до последнего боялся, что, когда Мишу выведут в студию, он бросится ко мне со словами: «Папа! Папа!»

Дочка моей коллеги давила на жалость за 50 долларов

В «Большой стирке» и других подобных программах снимаются не только профессиональные актеры. Есть и любители, с удовольствием подрабатывающие съемками на ТВ. Об одной такой любительнице рассказала читательница «КП»:

«Иногда даю слабину посмотреть какое-нибудь слезливое ток-шоу. Все эти истории меня трогали до той поры, пока дочь моей коллеги не снялась в «Большой стирке». Было очень неприятно видеть эту девочку (благополучная семья, очень хорошая дочка, учится в институте) выступающей с притчей о том, какие у нее проблемы с отцом, который во всем ограничивает ее свободу. Папа, конечно, тоже был подсадной, подобрали действительно свирепого мужика... Девочка сыграла замечательно, «папа» - еще лучше, за съемку им заплатили по $50 - как и каждому участнику передачи.

В качестве «гостей» сидел очень известный артист с семьей, который явно не знал об «изнанке» происходящего. Дочка коллеги поведала о том стыде, который она испытала, когда после передачи этот артист с семьей подошел к ней и стал утешать, предлагать помощь.

И еще: после передачи девочка поехала отдохнуть со своим молодым человеком в другой город, и там на улицах к ней подходили люди и жалели, старались помочь добрым словом...

Я не могу понять: зачем обманывать людей? Это так пошло, но и так обычно для нашей страны - оставлять народ в дураках...
С уважением Елена».

Из «Большой стирки» - в «Мою семью»?

Некоторых «подсадных уток» создатели ток-шоу даже не считают нужным как следует загримировать. Например, даму, посетившую поочередно «Мою семью» и «Большую стирку», узнали сразу пятеро читателей «КП»! Вот одно из этих писем:

«Давно замечаю, что в наших ток-шоу что-то нечисто. Недели 2 назад в передаче «Большая стирка» была тема «Служебный роман». Героиней была девушка Ольга, которую ее бойфренд Максим обозвал шлюхой. Так вот 27 октября в передаче «Моя семья» была эта же «Ольга», звали ее, правда, по-другому. Только она была в черном парике и рассказывала про то, что отдала подруге своего парня. Противно, когда тебя обманывают.
Маша».

Аналогичный случай - в другом письме:

«В одной из передач «Большой стирки» выступал молодой человек с очень обиженным лицом и уличал свою тещу в том, что она к нему неблагосклонна. Этот же молодой человек принимал участие в передаче «Моя семья» за 3 - 4 месяца до этого, правда, он был с козлиной бородкой и играл «нового русского», приехавшего из провинции и жаждущего найти себе подругу жизни, которая должна быть красивой вещью на случай выхода в свет. Может быть, он за период времени между двумя передачами успел обзавестись женой, которая кардинально изменила весь его внешний и внутренний облик блатного самца на страдающего от нападок тещи, кроткого, любящего супруга?
С уважением Дмитрий и Александра Култаевы. Долгопрудный».

Гипс мне наложили прямо в гримерной

Еще один завсегдатай ток-шоу позвонил в редакцию сам и представился Олегом Севериновым:

- Я не раз был участником программы «Моя семья». Например, в передаче, которая вышла 5 ноября 2000 года, я играл невезучего ученого, с которым все время что-то происходит. Нога у меня была в гипсе: по «легенде», в лаборатории произошел взрыв, и я в очередной раз пострадал. Гипс наложили прямо на программе, причем делал это анестезиолог. А среди зрителей совершенно случайно оказался травматолог, который заметил, что с гипсом что-то не так. Но это из программы, конечно, вырезали. По просьбе редактора я придумал теорию относительно невезучести. Будто существует ген невезучести, переносчики которого - женщины, а болеют мужчины. Рядом со мной сидела «жена ученого», которая и на самом деле моя супруга.

- Но вы-то, видимо, не ученый?

- Я актер, приехал в Москву из провинции. Сначала думал: надо попасть на телевидение, засветиться, глядишь - куда-нибудь да и пригласят. Потом, когда понял, что актеров в Москве хватает, работал просто за деньги: надо ведь семью кормить. Что касается жены, то она на 17 лет моложе меня, и ей просто интересно было попасть на съемки передачи. Сейчас я уже не занимаюсь такого рода работой.

- А реальные герои в программе снимаются?

- Снимаются, конечно, но подсадных очень много.

- Знает ли об этом Валерий Комиссаров?

- Не уверен. Все «подсадки» общаются с редакторами программы.

Валерий Комиссаров: Мне о «подсадках» ничего не известно!

За комментариями по поводу участия в «Моей семье» подсадных актеров мы обратились к ведущему Валерию Комиссарову.

- Актеров в «Моей семье» никогда не было! Мы получаем 24 тысячи писем в месяц. Там такие истории, которые ни одному драматургу не снились! Какой смысл нам что-то выдумывать?

- А как насчет случая, замеченного читателями «КП», когда одна героиня под разными именами появилась в «Моей семье», а спустя несколько дней - в «Большой стирке»?

- Во-первых, существует целая категория людей, которые ходят по телепередачам. Мы, если замечаем таких в зале, стараемся их гонять. Во-вторых, я не раз видел героев своих уже вышедших передач, например, в «Я сама».Человек почувствовал, какова она, телевизионная слава, и хочет продлить кайф в той же «Я сама» или в «Большой стирке». Я же не могу брать со своих героев подписку, чтобы они не бегали к Меньшовой или к Малахову! Думаю, что с дамой, о которой вы говорите, произошло то же самое.

- Как вы относитесь к тому, что в «Большой стирке» участвуют подсадные герои-актеры?

- Если они используют подсадных актеров, значит, им это необходимо.

- Вы абсолютно исключаете возможность того, что в вашей программе снимаются подсадные актеры?

- Мне о таких фактах не известно.

Материалы © Сергей Горшков

Компромат.РУ