СССР CCСР - БИБЛИОТЕКА - НА ДНЪ - Спорт - "ВОДНО-МОТОРНЫЙ СПОРТ: Интервью с мастером спорта"

На главную страницу

Разговор о жизни и трудностях в спорте с мастером спорта международного класса Гарагуля В.Н..

Спорт! С гордостью руководители нашей страны и СМИ сообщают о достижениях России, о победах, медалях. И это правильно. Показатели в спорте это состояние здоровья нации, престиж и в конечном итоге хотим мы этого или нет – политика. Высокие спортивные показатели прямо или косвенно влияют на решение международных политических проблем. Кроме того, во всем мире это один из самых доходных видов бизнеса. Высококлассный спортсмен не только может обеспечить себя, но и десятки, сотни людей, работающих рядом.
МОИ НАГРАДЫ!
Гарагуля Владимир Николаевич - член сборной команды страны, мастер спорта международного класса по водно-моторному спорту в классе до 500 куб. см., восьмикратный чемпион России, многократный победитель международных соревнований. Им установлен рекорд скорости на воде в своем классе судов, который не побит по настоящее время.
Сегодня он мой гость. С ним веду разговор о жизни и трудностях в спорте.
НА СТАРТ!
Кор.: Для достижения таких высоких результатов нужна сплоченная команда. Кто работает с Вами?
Г.В.: Команды нет. Раньше была, но после политических потрясений 1991 года, наша федерация по водно – моторному спорту прекратила свое существование и только недавно, с помощью отдельных энтузиастов, начала свое возрождение. По этой причине всю свою спортивную деятельность веду самостоятельно. Правда помещение под мастерскую выделяет областное РОСТО. Более ни от кого помощи нет.
Кор.: Но ведь для участия в международных соревнованиях в технических видах спорта необходимы определенные затраты. Кто обеспечивает?
Г.В.: Такое финансирование отсутствует. Спорткомитет России не заинтересован в развитии спорта в глубинках. В прошлом году они финансировали подготовку к участию в международных соревнованиях своего московского спортсмена (не буду называть имени), выделив на это около 10 миллионов рублей, хотя за многолетнюю практику он выше пятого места не поднимался. Мне же для соревнований не было выделено даже рубля. Все, что есть - создано собственными руками и руками моих хороших друзей – энтузиастов. Вы можете не поверить, но я единственный спортсмен в мире, выступающий на лодках, созданных собственными руками без всяких приборов и необходимых для этого инструментов. Даже шлифовальные круги делаю самостоятельно из войлока, канцелярского клея и абразивного порошка. Для соревнований использую двигатели 1990 года, хотя более одного спортивного сезона их ни кто не применяет. Во всем мире работу по подготовке техники выполняют в специализированных фирмах на сложнейшем оборудовании. Мне же приходится все эти миллиметры подгонять вручную, “на глазок”.
Кор.: Кроме технических проблем, которые Вы решаете собственными руками, нужны деньги, в том числе валюта, для поездки на международные соревнования. В каком объеме спорткомитет финансирует эти поездки?
Г.В.: Их мало интересует этот вопрос. Вероятно, у спорткомитета есть более важные проблемы. Помощь в "добыче" денег на поездку оказывают мне энтузиасты РОСТО области, где председателем А.Потанин. Оргмассовый отдел (нач. А.Католик) перед поездкой за границу за 1.5 – 2 месяца начинает выпрашивать деньги в различных организациях, у частных предпринимателей. Многие отказывают. В конечном счете, находятся спонсоры, которые без всякой корысти просто дают, ни чего не требуя взамен. Реклама на спортивной лодке им не нужна, т.к. их продукция распрост-
раняется только на местных рынках. А те, кто ра
ботает с западом, находятся в других регионах, далеко. А может быть этот спорт их мало интересует. Удивляет то, что люди, находя для спортивных целей по 30 – 40 тысяч руб. за месяц на развитие спорта, имеют оклад 400 – 500 руб.
Все поездки на соревнования осуществляю на своем личном автомобиле “Жигули” восьмой модели. Прицепляю свой старенький надежный прицеп, на него – две лодки, и с напарником совершаем поездки по всей западной Европе. В результате жесткой экономии, мне на поездку, например в этом году в конце мая в Польшу, необходимо найти порядка 1000 долларов. Сюда же входят взносы для участников соревнований.
Кор.: Да не дорого Вы обходитесь государству.
В.Г.: Не то слово. Государство с нас всякий раз пытается вырвать лишний кусок. Таможенные пошлины, визы и пр. Поверите или нет, но наши органы власти, на мой взгляд, ненавидят своих людей. Сколько взяток отдано нашим доблестным блюстителям дорог! А таможня?! Только в нашей стране я подвергался таким унижениям: раздевая до гола, проверяли прямую кишку, руками ощупывали половые органы. И это меня – спортсмена с мировым именем! Что же говорить о простых смертных?
Кор.: А на западе лучше относятся?
В.Г.: На западе порядки другие. Там такого безобразия нет. Но из России людей не любят. Говорят, что раз вы сами друг друга ненавидите, то кто – же вас уважать будет?
Кор.: Что - то весь разговор о трудностях. А как сами соревнования проходят? Какие случаи наиболее памятны?
В.Г.: Случаев интересных много. Это победы, поражения, дороги. Есть и такие, которые особенно памятны. Опаздывал однажды на Европейские соревнования в силу разных обстоятельств. Прибыли мы, а уже первый заезд прошел. По правилам к участию в соревнованиях при опоздании претенденты не допускаются. Однако, персонально опросив каждого участвовавшего в соревнованиях спортсмена и учитывая огромное расстояние (6000 километров), которое нам пришлось проехать, приняли решение допустить к последующим заездам. Тем более шансов на высокие результаты после отсутствия на первом заезде было очень мало. Но по результатам всех последующих заездов, мне удалось завоевать четвертое место. Эта победа была для меня самой приятной.
Другой интересный случай был в Венгрии. Как всегда наша нищета дает о себе знать в критических ситуациях. На соревнования без медицинской страховки по правилам международных соревнований участники не допускаются. Денег же, как всегда хронически не хватает. О чем говорить, если мне приходится пользоваться одним аккумулятором на свой автомобиль и на спортивную лодку, переставляя его по несколько раз на день с места на место. Изворотливости нашим людям нет предела. Обманул и подсунул мед. страховку с прошлого соревнования. Начал борьбу с соперниками. На одном из виражей
разбился. Открытый перелом кости на ноге. Страховки нет. Лечения нет. Лежу в каком то заброшенном помещении, а напарник бегает, ищет возможности для оказания мне помощи. Звонит в наше Российское консульство, а там просто отвечают, что, мол, надо было страховку покупать и помочь ни чем не могут (Да кому мы нужны?). А на какие деньги ее покупать? Хорошо поляки помогли. Собрали денег, кто сколько мог. За плату зашили ногу, наложили гипс и поехали мы на своем "жигуленке" в нашу Россию. У меня температура под 40 градусов, а нас на границе три дня продержали. Как выжил - один бог знает.
Кор.: Какая оплата спортивных побед? Сколько получает спортсмен за призовое место?
В.Г.: У каждой команды своя система оплаты. Как правило, материальное поощрение победителей прерогатива спонсоров и спортивных обществ той страны, откуда прибыл спортсмен. В каждой стране существует своя система оплаты. И, как правило, за победу выплачивается довольно высокая сумма. Организаторы соревнований обеспечивают только вручение призов. В нашей стране средств на материальное поощрение нет. По этой причине наши победители довольствуются только призами с соревнований. Посмотрите сколько у меня. Но это моя жизнь. Отнять у меня ее ни кто не может. Рад каждой победе. Это дороже любых денег. Пусть они на западе смеются над нами и нашими потребностями. Но вот такие мы, какие есть. У нас другая жизнь. Интересная. Понять им нас трудно. Я счастлив тем, что имею.
Кор.: Успехов Вам. И новых побед в этом и последующих годах.

P.S. В этом году особенно осложнилась обстановка в сборе денежных средств для поездки спортсмена на соревнования. Всем, кто желает оказать материальную помощь в развитии водно - моторного спорта и дать возможность талантливому спортсмену принимать участие в международных соревнованиях просьба обратиться по адресу в Интернете rosto2000@mail.ru