В пору массового штурма вузовских цитаделей родители абитуриентов ломают головы, где бы взять деньги. О том, что обдираловка не закончится до того момента, пока чада не получат вожделенные корочки, они еще не задумываются. Главное — пропихнуть. А для этого все средства хороши.
МГИМО: $30 тысяч — и никаких проблем
Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) стабильно держит марку самого разорительного вуза столицы. Лидируют факультеты международных отношений, международного бизнеса и делового администрирования, международных экономических отношений и международно-правовой.
— Чтобы поступить на бесплатное отделение, нужно $30 тысяч, — рассказала абитуриентка Светлана Бельская. — Особенно здесь любят детей дипломатов, политиков и преподавателей. С последних, кстати, денег берут гораздо меньше.
Контрактный вариант МГИМО тоже дешевым не назвать. Дневное отделение влетает в $5 тысяч в год (на факультете международного бизнеса и делового администрирования — $7 тысяч). Иностранцам всё — на штуку баксов дороже. Только абитуриенты из Казахстана, Киргизии и Белоруссии платят, как россияне. Подготовительные курсы МГИМО стоят «всего» $2,4 тысячи, а местные репетиторы дерут от $40 до 100 за два академчаса.
— Ни один репетитор никаких гарантий вам не даст, — поведала Юля Морозова, второй раз штурмующая заветное здание на проспекте Вернадского. — Я выкинула кучу денег на преподавателей, но не поступила. Просто на взятку у меня баксов недостаточно было. Чтобы зачислили на платное отделение, нужно недобрать один балл от проходного на дневное, а мне не хватало двух. Я уверена, что оценки просто занизили.
По недоступности с МГИМО можно сравнить, пожалуй, Финансовую академию при правительстве РФ.
— Учиться здесь здорово, но жутко дорого — $5000 в год, — рассказывает 19-летняя Катя Патаркацишвили, студентка факультета мировой экономики, куда она попала только благодаря пухлому папиному кошельку. — Причем за первый год платишь сразу всю сумму, а потом можно и по семестрам. А на бесплатное отделение поступить практически невозможно. У нас учатся несколько таких «уникумов», но о том, как сюда поступили, они говорить не любят.
$7 тысяч за МАРХИ, $11 за МИФИ
В Государственном университете управления (ГУУ), куда тоже не поступить без предоплаты, цены много ниже, но одних денег там будет маловато.
— Когда я поступал в 1998 году, — рассказал студент Игорь Литвиненко, — это стоило $5 тысяч, сейчас — $7—10. Мама вспомнила, что здесь работает наш бывший сосед. Мы его отыскали, он велел принести ему в конвертике деньги, что мы и сделали. Как потом выяснилось, только таким способом и можно сюда попасть. А просто с улицы даже с деньгами на порог бы не пустили.
Тем не менее поступление в ГУУ через своих людей существенно сберегает семейный бюджет. Самые престижные его факультеты — финансы и кредит, мировая экономика и юриспруденция обходятся контрактникам $4,5 тысячи в год, менее популярные факультеты обходятся в $2—3 тысячи.
Московский архитектурный институт (МАРХИ) славится тем, что в него достаточно просто поступить при соблюдении двух условий — наличии хоть какого-то таланта и родителей-архитекторов. Имея хороших и влиятельных знакомых в вузе, стать его студентом можно за $3—4 тысячи на взятку. При отсутствии таковых зачисление обойдется в $7 тысяч. А на контрактном отделении в этом году стоимость обучения составит 32 тысячи рублей за семестр. Неудивительно, что контрактника в МАРХИ найти чрезвычайно сложно.
— У нас семейный институт, все друг друга знают, — рассказал студент 2-го курса Алексей Волынков.
По его словам, попав в МАРХИ, нужно завести специальную сессионную копилку. Не сдал зачет — обращайся к товарищам, они свяжут с человеком, который решит проблему. Это один из посредников между двоечником и преподавателем, таких «волшебников» в архитектурном несколько. Зачет у них стоит $50, экзамен — $100. Сколько остается у «архангела», а сколько у препода — дело темное. Можно и без «мага» зайти к экзаменатору и попробовать соблазнить его бутылкой или конфетами, но так настоящим зодчим стать труднее.
В МИФИ (Московский инженерно-физический институт) в 2001 году приняли 2700 человек, из которых только 970 поступили по конкурсу. Чтобы без особых напрягов стать студентом, здесь требуется от $3 до 5 тысяч.
— Среди тех, кто платит за обучение, тоже есть конкурс, но он небольшой и проходной балл там ниже, поэтому я сразу решил идти на платное отделение, — рассказывает 21-летний студент-контрактник Алексей Кузьменко с факультета информационной безопасности. — Папа сразу заплатил за пять лет вперед, поэтому я про этот конкурс мог спокойно забыть — $11 тысяч на дороге не валяется. И во время поступления он процесс контролировал, хотя когда деньги перед приемной комиссией выложил, то, судя по их лицам, они готовы были выдать мне студенческий билет без всяких экзаменов.
На третьем курсе у Алексея, подзапустившего учебу, возникла проблема: пару месяцев он в институте вообще не появлялся, за что его уже были готовы отчислить.
— Но тут снова отец вмешался, — продолжает он. — Только один препод уперся — не ставил зачет. Папина «магия» не действовала. Тогда я просто дождался, когда он в отпуск уйдет, и сдал другому. Я уже к тому моменту весь учебник наизусть знал. Отец потом предупредил меня, чтобы я о таких «напрягах» заранее говорил, а не за день до отчисления.
«Двойник» на экзамене стоит $3 тысячи
Самым уникальным вузом оказался некогда престижный Московский авиационный институт (МАИ). По свидетельствам его обитателей, система у авиаторов такая: сначала народ без особых проблем зачисляют — кого по конкурсу, кого по контракту — за $2,5—3 тысячи. А в конце первого семестра со студентов начинают стричь купоны.
— Здесь по сравнению с другими институтами даже на платном отделении учиться дешево: на самом крутом факультете иностранных языков это стоит $700 за семестр, — делится Андрей Андрюшин, пятикурсник аэрокосмического факультета. — Но к сессии деньжат лучше на всякий случай поднакопить — из расчета по $10—15 за предмет. Преподаватели все разные, некоторым деньги лучше вообще не предлагать — сгноят, но есть и такие, для которых маленький «взнос» сделать нужно. Помню, курсе на втором мы всей группой скинулись преподу, по его же заявке, на ящик коньяка и стопкой сложили у него на столе зачетки. Минут через 10 все были свободны. А раньше, еще при коммунизме, я слышал, тут можно было самый проблемный экзамен сдать за килограмм сосисок.
Для тех, кто не ищет легких путей, в этом сезоне появилась новая услуга — умный «двойник». Суть операции такова. Предприимчивые люди набирают по общагам студентов, чтобы те явились на экзамен вместо абитуриента. Желающих много.
— Нам платят от $100 до 400 за «ходку», — рассказал «Собеседнику» «двойник» с филфака МГУ Сергей Грищенко.
Прикинувшись потенциальными клиентами, мы решили «нанять» дублера и позвонили работодателям Сергея с просьбой протащить нас на факультет теоретической и прикладной лингвистики РГГУ, самый престижный в вузе.
— Там сдается три экзамена, каждый — по $1000, — послышалось в ответ. Дама, похоже, знала назубок все, что требуется в каждом московском вузе. — Только нужно встретиться за неделю до начала. Принесите фотографии, которые вы сдаете с документами, мы подберем человека, похожего на вас. В крайнем случае немного подгримируем, специалисты у нас есть.
За поступление на факультет государственного и муниципального управления МГУ (35 мест, 218 заявлений) контора запросила $7 тысяч, как, впрочем, и за прочие факультеты вуза. Единственное, что действительно порадовало — контора брала деньги только по факту зачисления.
— В приемных комиссиях часто интересуются родителями абитуриентов, а не их знаниями, это подтверждают исследования независимых организаций, — говорит глава фонда «Индем» Георгий Сатаров.
По его словам, чаще всего к «вознаграждениям» работников образования прибегают люди, имеющие доход на одного члена семьи выше 2167 рублей в месяц. Кроме того, у некоторых уже сформирована установка на коррупцию, и они порой раздают взятки, даже когда без этого можно обойтись. Те же, кому не по карману эти траты, вообще отказываются от мысли о высшем образовании.
***
12 лет за взятку
Обстановка вокруг образовательного взяточничества и коррупции накалилась настолько, что проблемой занялось управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП).
— В сезон вступительных экзаменов взяточничество в вузах набирает обороты со страшной скоростью, — рассказал нам представитель УБЭП Москвы Филипп Золотницкий. — В этом году уже появился первый улов. Буквально на днях мы задержали директора Центра образования, экономики и права — она получила взятку в 12 тысяч рублей от абитуриентки. Директору это может грозить лишением свободы до 12 лет. Пока идет следствие, подробностей мы, к сожалению, сообщить не можем.
Самая крупная взятка, которую милиционерам удалось пресечь в прошлом сезоне — $4 тыс. В такую сумму оценил поступление в родной вуз Евгений Моисеев, председатель приемной комиссии Российской государственной академии физической культуры.
По данным исследований, проведенных специалистами Высшей школы экономики, которые были опубликованы в издании «Газета» (№69; 17.04.2002г.), первое место по мздоимству занимает МГИМО. Входной билет сюда обходится абитуриентам в $30 тыс. и выше. За ним следуют Московская государственная юридическая академия и МГУ, где за вход просят $10 тыс. Первую тройку лидеров замыкает Финансовая академия ($8 тыс.). Затем следуют РГГУ (от $5 тыс.), Российский государственный медицинский университет ($3 тыс.), Медицинский стоматологический институт ($2 тыс.), Московский государственный университет печати и Российская государственная академия физической культуры ($1 тыс.).